Меню
Это интересно
Загрузка...

То ни одной, а то две сразу: как возрождалась Hispano Suiza (12 фото)
Об испанской марке Hispano Suiza разговоры если в последнее время и шли, то исключительно в контексте ретро-автомобилей. Но на автосалон в Женеву привезли современный суперкар легендарного бренда. И даже сразу два. Причём от двух разных марок под названием… Hispano Suiza!

То ни одной, а то две сразу: как возрождалась Hispano Suiza (12 фото)

Итак, «оригинальная» Hispano Suiza выпускала свои автомобили с 1904 года за это время снискала славу создателя передовых с точки зрения технологий и роскошных с точки зрения дизайна и отделки машин. Параллельно фирма выпускала весьма востребованные авиамоторы.

Вторая мировая война не позволила некогда легендарной марке без потерь пережить глобальную катастрофу, потрясшую весь мир, так что в 1946 году Hispano Suiza стала историей. В начале XXI века, поняв, что на ностальгии можно неплохо заработать, были попытки возродить бренд, но безуспешно.



Ситуация резко изменилась в 2019 году, когда в рамках одного автосалона в Женеве дебютировали сразу две модели под одним брендом Hispano Suiza, но за авторством двух независимых компаний — Hispano Suiza Fabrica de Automoviles и Hispano Suiza Automobile Manufaktur. Начнём с последней.

Итак, когда Hispano Suiza прекратила свою деятельность как автопроизводителя, права на торговую марку остались в испанской семье Матеу, у наследников создателя бренда. Они периодически позволяли независимым компаниям делать дизайнерские проекты по мотивам оригинальных моделей, но не больше.



Внезапно для всех в 2010 году появился спорткар Hispano Suiza XIOV V10 Supercharged на базе Audi R8 за авторством швейцарской компании Hispano Suiza Automobile Manufaktur, принадлежащей дизайнеру Эрвину Лео Химмелю. Эта премьера вызвала немедленную реакцию семьи Матеу, которая мигом подала иск в суд насчёт нарушения авторских прав и тому подобных дел.

Разбирательство шло до 2017 года (в Европе тоже со скоростью делопроизводства не всё хорошо), по итогам которого суд наказал ответчика и… истца тоже! Hispano Suiza Automobile Manufaktur оштрафовали за использование чужого товарного знака, а Grup Peralada, которая принадлежит семье Матеу, уведомили о том, что теперь они не имеют права на бренд Hispano Suiza, поскольку слишком давно не делали автомобилей, а только это позволило бы претендовать на статус правообладателя.



Завершение судебных тяжб серьёзно увеличило активность обеих сторон в деле разработки суперкаров, так что они синхронно представили две Hispano Suiza — швейцарскую Maguari HS1 GTC и испанскую Carmen.

Модель Maguari HS1 GTC вновь представляет собой Audi R8 с серьёзно переработанной внешностью. Строго говоря, визуально опознать немецкое купе в новом швейцарском автомобилем под испанским брендом крайне сложно.



Оформленная в два цвета машина отличается очень футуристичным и достаточно эпатажным мотивом с доминантой аистов во внешнем облике. Поглядите только на фигурку в переднем бампере — какие там нормы Euro NCAP по безопасности пешеходов! Всё дело в том, что аист был символом оригинальной Hispano Suiza да и Maguari — это подвид аиста из Южной Америки.

Технически же купе HS1 GTC отличается от R8 только двумя турбинами с электроприводом, которые позволили увеличить отдачу 5,2-литрового V10 до впечатляющих 1085 л.с. Заявлено, что такая Hispano Suiza сможет развивать до 380 км/ч.

Проверить это смогут лишь 300 обеспеченных фанатов автоистории, поскольку тираж Hispano Suiza Maguari HS1 GTC составит всего тройку сотен машин по цене от €2,2 миллионов за каждую.

Истинно испанский проект

Но вторая Hispano Suiza будет ещё более редкой, но не дорогой — лишь 19 экземпляров купе Carmen увидят свет по цене от €1,5 миллионов за каждый. Зато это будет электромобиль!



Испанцы решили сыграть на патриотизм. Сборку машины будут вести в Барселоне вручную, с электрикой помогла барселонская фирма QEV Technologies, а над доводкой ходовых качеств работали специалисты испанской гоночной команды Campos Racing.



В итоге получилась машина с углепластиковым кузовом вокруг углепластикового монокока. Причём облик новой Hispano Suiza отсылает к классической модели Hispano Suiza H6C Dubonnet Xenia 1938 года, дизайн кузова для которого разработало прославленное французское ателье Saoutchik.



Что до имени, то Carmen назвали в честь внучки основателя Hispano Suiza Дамиана Матеу, приходящейся матерью главы возрождённого бренда Мигелю Матеу. Кармен Матеу ушла из жизни год назад и её память решили увековечить в экстравагантном суперкаре.



Под кузовом необычных форм скрыты два 510-сильных электромотора, литий-ионная батарея на 80 кВт/ч с запасом энергии на 400 км пробега, карбон-керамические тормоза и система полного привода с возможностью гибкой подачи тяги на каждое колесо в отдельности.



Всё это техническое богатство для двух человек, которые получают в своё распоряжение отделанный кожей, алькантарой, углепластиком и деревом салон с дорогим парфюмом, коим пропитывают отделку. Естественно, кругом мониторы, которые управляют всем «от и до», а также предусмотрена уникальная по меркам автопрома опция телеметрии.



То, что используется разве что в гонках, теперь реализовано в дорожном автомобиле. Проще говоря, Carmen в реальном времени анализирует состояние своих узлов и агрегатов и отправляет эту информацию на завод. Всё с целью предотвратить возможную поломку.



Впрочем, до поломок пока далеко как и до выезда на дороги. Обе модели ждут тесты и сертификационные испытания, а заодно — ещё одно судебное решение! Поскольку две разных компании вновь претендуют на один и тот же бренд, рассудит их снова справедливый европейский суд, который определит ту сторону, которая сможет называть свою машину Hispano Suiza. А за какую из моделей будете «болеть» вы?
  • Рубрика: Автомобили
  • 9 апреля 2019
  • Просмотров: 440
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.