Самые дорогие монеты в мире (7 фото)
Самая дорогая монета в мире должна быть из золота и весить 100 килограмм. Но нет! Такая монета есть в нашем списке, но она аж на 5 месте. Первые места занимают безделушки с копеечным номиналом — но они проданы за несколько миллионов долларов.

Самые дорогие монеты в мире (7 фото)

Стоит упомянуть и о российских ценных монетах, не смотря на то, что они отсутствуют в этом списке — знайте, существует монета 50 копеек стоимостью в 10 млн. рублей. Итак, эта красотка с распущенными волосами известна каждому нумизмату. Серебряную монетку 1794 года продали за 7,85 млн. долларов, хотя номинал ее — всего доллар! Теперь она принадлежит некоммерческой образовательной организации CCEF, которая изучает первые американские монеты. Вот фото доллара с их сайта:



На втором месте не алмазная и не платиновая монетка, а простая золотая. Несколько экземпляров украли из казны США, а потом она оказалась в коллекции египетского короля! Эта интригующая история подняла цену монеты до 7,59 млн. долларов, называется она Двуглавый Орёл Сен-Годена. Чеканка 1933 года.



На третьем месте Леопард, и не простой, а двойной. Двойной леопард, или двойной флорентин, пришел из 1343 года, когда Эдвард III отмечал день рождения. В его честь выпустили монетки на 6 шиллингов, но они не пришлись по вкусу торговцам: не вписались в метрическую систему. К слову, вся она во французских мотивах и показывает претензии Эдварда на французский трон. 7 граммов золота недавно купили за 6,8 млн. долларов, что делает двойной флорентин одной из самых дорогих монет мира.



На четвертом месте снова серебро, в этот раз серебряный доллар 1804 года. Его продали в 2001 году за 4,1 млн. долларов! Как обычно, дело не в монете, а в ее истории. Эта монета чеканилась для самого знаменитого нумизмата в мире — короля Сиама. Именно королевская коллекция и ушла с молотка вместе со знаменитым долларом.



Помните, в начале статьи мы говорили про огромную золотую монету? Сто килограмм с профилем английской королевы — это, может быть, и безвкусица, зато редкая. Коллекционная монета с Елизаветой II ушла за 4 млн. долларов, хотя номинал около 1 млн. долларов. Это самая чистая золотая монета в истории нумизматике, её сделали в Королевском монетном дворе Канады.



Сразу после огромного куска золота, на шестом месте, никелевая монетка на 5 центов. В идеальном состоянии эта монета стоит 20 млн. долларов, но пока на аукционы попадали только поврежденные копии за 1 млн. долларов. Никелевая Голова Свободы (как Статуя Свободы) отчеканена в 1913 году без ведома Монетного двора, отсюда бешеный интерес коллекционеров.

  • Рубрика: Это интересно
  • 26 марта 2019
  • Просмотров: 730
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +15
    • Не нравится
    Проголосовало 19 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.