Меню
Это интересно
Загрузка...

Как в Камбодже едят пауков (22 фото)
С едой в Камбодже — полный порядок. Море по всей южной части страны, самое большое озеро в юго–восточной азии Тонле–сап и полноводные реки — выуживают на берега такое количество рыбы и других водных гадов, что грех не воспользоваться. Местные жители всё это богатство с радостью употребляют в пищу и не цедят как в детском саду сами знаете кто — бесчешуйчатое и раздвоекопытное от всего остального, а лопают всё подряд.

Как в Камбодже едят пауков (22 фото)

А какая в Камбодже свэнина. Вы знаете какая тут свэнина? Ее в руки берешь, а она аж «дышит»! В свежем виде уже пахнет шашлыком и просится, чтобы скорее бросили на гриль или нанизали на шампур — свежая, сладкая и очень сочная. Скорее всего местных свиней кормят молодыми поросятами, а может быть кошками. Не зря ведь в Камбодже так много собак, а кошек - раз два и обчелся.



С продуктами, за исключением пожалуй всякой молочки — тут тоже полный порядок. Достаточно пойти на рынок, чтобы быстро нахватать продуктов на наши любимые котлетки, пюрешечку или даже сварить полноценный украинский борщ. А ведь и на тайский острый суп Том–ям хватит, а ты пойди–ж свари хороший Том–ям после посещения Дорогомиловского?



Кухня Камбоджи вкусна не в пример тайской, основная часть которой составляет трудноусваиваемая выдержка адового пламени, а от пресловутого «пад–тая» начинаешь вешаться уже на третьи сутки. Не в пример и индонезийской пресной жиженьке из овощей и травок, от употребления которой практически сразу начинаешь чувствовать себя болотной жабой. Она одновременно простая и какая–то одомашненная. Можно постоянно питаться в одном месте все тем же рыбным супом или лапшой в мясном соусе с яйцом, и это не надоест так же как никогда не надоедает мамин борщ и котлетки. В принципе, многие так и поступают — тут принято устраивать вечерние семейные ужины в различных недорогих кафетериях, вместо того, чтобы кучу времени проводить у плиты.



Всё это вот гедонизм, чревоугодие — это хорошо. Но меня часто спрашивают — а правда что в ваших этих Таиландах и Кампучиях еще и ящериц жрут? Может и жрут, но не часто. По крайней мере я уверен, что со времен Пол Пота с трудом уже встретишь семью, за ужином уплетающих миски с лягушачьими окороками, древесными личинками и жареными плавунцами. А вот побаловаться раз в неделю вприкуску да под хорошее кино — это пожалуйста. И спрос рождает предложение, надо сказать — всё это разнообразие нечасто, но водится на многочисленных торговых прилавках Камбоджи.



Честно скажу, после 7 месяцев жизни в этой стране, я уже не смотрю на всех этих жареных тараканов и кузнечиков как на экзотику. Я считаю, что это вполне сносная закуска под пиво, но все–таки по–старинке больше предпочитаю сушеную рыбку, клешни краба или вяленого кальмара, чего в Камбодже тоже в большом достатке.

Порой и в пакет с рыбкой нет–нет да и попадет два–три кузнеца, я смотрю на этот как на бонус, с удовольствием хрумкаю жареное насекомое, начиная с головы и запиваю холодным пивом. Но есть в Камбодже такое лакомство, которое и сами камбоджийцы ценят как экзотику и готовы ехать за ней много километров, в паучий край. Край этот — небольшая деревня Скуон в 70 километрах от столицы, по пути из Пномпеня в Кампонг–Чам. Будучи в прошлые выходные по делам в «Пне», я в одиночку отправился постигать верхи экзотической кулинарии Камбоджи.

















  • Рубрика: Это интересно
  • 4 марта 2019
  • Просмотров: 214
  • Метки: еда паук
    Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.