Меню
Это интересно
Загрузка...

Гигантская акула мегалодон не вымерла? (5 фото)
В 1954 году австралийское судно «Рэйчел Коэн» встало на капитальный ремонт в одном из доков Аделаиды. Починку начали с «генеральной уборки». Взялись чистить дно корабля от ракушек, и обнаружили 17 огромных зубов, застрявших в обшивке. Каждый - размером 8 на 10 см.

Гигантская акула мегалодон не вымерла? (5 фото)

За всю историю существования Земли такими зубками могла похвастаться лишь одна «рыбка» - мегалодон. Одна беда: она вымерла 1,5 миллиона лет тому назад. Или нет?

На лицо ужасные, такие же внутри

26,5 миллионов лет гигантская кровожадная акула, известная как мегалодон (Carcharodon megalodon), царила в мировом океане. Ничего ужаснее природа еще не создавала. По оценкам ученых, в длину мегалодон достигал от 20 до 30 метров! И весил от 50 до 100 тонн. Его излюбленной пищей были кашалоты и усатые киты, которых он перекусывал, что называется, на раз.



Можете себе представить размер пасти этой чудовищной рыбки, если 10-метровый кит был для нее рядовым объектом охоты? Эти суперхищники стояли на вершине пищевой цепочки. И, если можно так выразиться, держали в страхе всех водных обитателей. Огромные зубы, которые находят по всему океану, что говорит о невероятно широком расселении мегалодонов, имеют треугольную форму и напоминаю акульи. Отличие лишь в масштабах. Зуб самой крупной - большой белой акулы - не превышает 6 см.

В то время как у мегалодона самый скромный «клык» достигает 10 см, ну а обычный размер для них - 17-18 см. Собственно, по этим-то зубкам ученые и смогли приблизительно воссоздать облик и размеры хищницы, ибо самые крупные особи были женского пола - «мегалодонихи». Сначала реконструировали челюсть, а потом - и «фигуру», приняв во внимание тот факт, что ближайшей родственницей мегалодонов является большая белая акула. Получилась эдакая «большая белая», только более «ширококостная», да к тому же увлекшаяся стероидами: устрашающего вида скелет ныне красуется в Морском музее Мэриленда (США).



Пройти мимо и не содрогнуться от ужаса просто невозможно. Широченный череп, массивные челюсти и короткое, тупое рыло - облик малопривлекательный. Как шутят ихтиологи, «на лицо мегалодон был свиньей». Рядом с этим гигантом человек чувствует себя просто песчинкой. А от взгляда на 2-метровую челюсть с 5 рядами зубов, бросает в дрожь. Поневоле радуешься, что этих чудищ больше нет в океане.


  • Рубрика: Это интересно
  • 25 февраля 2019
  • Просмотров: 1 013
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +13
    • Не нравится
    Проголосовало 17 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.