Меню
Это интересно
Загрузка...

Как устроен японский роддом (18 фото)
Девушка рассказывает о том, в какой обстановке она рожала в Японии. Дух японского роддома можно выразить словом "деликатность". Мой опыт - это крупная больница, госпиталь Красного Креста, с собственным родильным отделением. Отдельных государственных родильных домов, кажется нет, только государственные крупные общие больницы и частные клиники. Вот так выглядит сестринский пост:

Как устроен японский роддом (18 фото)

Я попала по самому бюджетному стаховочному варианту, не удалось даже воспользоваться опцией платной индивидуальной палаты - их число ограничено, и даже с условием доплаты их не гарантируют, и мне предложили переехать в такую палату накануне выписки, когда из нашей 4-хместной уже отселили всех крикунов, поэтому я отказалась. Но зато - совместное пребывание с ребенком при наличии возможности в любое время сдать его медсестрам. Знаю примеры частных клиник, где пребывание раздельное, но если честно, при таком уровне комфорта не вижу в этом никакого смысла - ведь в любое время суток можно получить помощь сестер. Кажется, везде в Японии практикуют kangaroo care - это когда сразу после рождения ребенка кладут матери на грудь. В моей больнице кладут и оставляют на два часа вместе с папой - все отдыхают от трудов, пока врачи прибираются в зале, а медсестра вручает семейству их первое фото в новом составе. Несмотря на то, что все и так по уши обвешаны камерами, это фото, сделанное на мыльницу и тут же где-то напечатанное для тебя людьми, которые только что принимали твои роды, очень трогательно. Вообще, благодаря таким моментам, роды отложились у меня в голове не как медицинская процедура или часы страданий, а как некий, как бы сказать-то, глубоко потрясающий нравственный процесс. Вот страшные двери, в которые все входят, и никто не выходит :) Потому что вывозят из родилки через другие двери. Что за странная конструкция у входа, я не поняла.



Многое в местных порядках было для меня удивительно. Во-первых, отсутствие анестезии при естественных родах. Точнее, ее применяют всего в 2,2% случаев и практикуют лишь некоторые клиники - у нас, например, всего две на всю префектуру. Я почитала комментарии японок по этой проблеме, одна писала что рожала за границей с эпидуралом и почему, ну почему в Японии его не применяют, восклицала она! Действительно, не очень понятно. Может быть, причина романтическая - многотерпеливый менталитет? :) Во-вторых, свободное посещение любыми людьми практически в любое время (кроме ночи) и бесконтрольный пронос вещей и еды в любые помещения вплоть до родильной комнаты. Туда и мужа можно пронести как есть - в джинсах, без анализов, с фотоаппаратом и бутылкой. Беспечность на грани фантастики! В моей больнице на финальном процессе родов может присутствовать массовка до 2 человек, а в сюжетах по телеку часто показывают, как рожают всей семьей - вокруг роженицы толпятся, старшие дети и т. п. и все кричат: "Ну, давай!" Вообще, складывается ощущение, что к процессу родов японцы относятся как-то менее напряженно, что ли. Но при этом медперсонал делает все возможное для благополучия женщины и ребенка, не нужно ничего просить, добиваться и контролировать. Медсестры и акушерки - это вообще песня, не каждая мать сможет обеспечить свою взрослую дочь таким уходом. И вот посреди этого благодушия - пожалуйте в душ. Раз в сутки, по предварительной записи! Душ без зеркала! Точнее, с небольшим зеркалом над умывальником. Не хватает здесь лишь одного - деревянных помостков и серой тряпки на полу. И этому явлению я не могу найти никакого объяснения :) При этом туалет есть в каждой палате, будь она на одного или на четверых.



Палата на четверых - каждое койкоместо закрывается шторами, и на виду никто не сидит. Женщины практически не общаются друг с другом, хотя приветливо здороваются.

















График кормления проверяют врачи и при необходимости предлагают корректировки режима. Одежду для ребенка, полотенца обновляют по мере необходимости, памперсы и мокрые салфетки бесплатно, кстати, у нас были именно Pampers, видимо, дистрибьютор постарался, так как в народе более популярны свои японские. Люди в роддоме ведут себя, как и везде, тихо и невызывающе - в основном сидят по палатам, закрывшись шторками, между собойне общаются, детей не носят, гнездятся. Хотя ничто женское им не чуждо.



Единственный стресс, который можно тут получить, исходит только от малыша, точнее, от его звукового диапазона. Вообще, есть мнение, что японские дети тише наших, причем именно в силу национальных причин. Не знаю как к этому относиться! На самом деле, бьющихся в истерике младенцев и катающихся по полу двухлеток встретишь очень редко, японские малыши вполне способны, допустим, сидеть там, куда посадили, молча и смотреть :) Трудно поверить, что у японцев принципиально отличная от нашей нервная система, с другой стороны, то, что мы называем "японский характер" - вполне отчетливое явление, которое должно где-то брать начало.
  • Рубрика: Это интересно
  • 9 января 2019
  • Просмотров: 1 116
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +6
    • Не нравится
    Проголосовало 10 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.