Меню
Это интересно
Загрузка...

ВАЗ «Стрежень» - автомобиль, который должен был заменить «четверку»
Наши автолюбители привыкли думать, что руководству АвтоВАЗа всегда было всё равно – какие машины они выпускали. 30 лет клепать морально устаревшую «семёрку», абы как собирать «десятки», «Самары» и другие модели. Но это вовсе не так.

Ещё в 2002 году, директора и конструкторы серьёзно задумались над тем, чтобы отправить всю «классику» на покой, и заменить все «шестёрки» с «пятёрками» такой же дешевой, но куда более комфортабельной, надёжной и безопасной.

И вместо того, чтобы взять чистый лист бумаги и начать всё с нуля, инженеры из Тольятти придумали очень и замысловатый ход.

ВАЗ «Стрежень» - автомобиль, который должен был заменить «четверку»

Задумка заключалась в том, чтобы выпускать совершенно новую модель, которая смогла бы конкурировать с иномарками, на старом оборудовании, что максимально удешевило бы производство. Да и машины на выходе получились бы очень доступными по цене.

Первоначально, проект получил название «Стрежень», но когда заводчане поняли, что на дворе уже 2002 год, а не 1964-й, модель получила новое имя – «Неоклассика». Согласитесь, звучит куда приятнее.



Своим экстерьером, автомобиль должен был демонстрировать преемственность с предками, и при этом не отставать от зарубежных аналогов тех лет.

Довольно сложная задача, не правда ли? Тем не менее, опытный образец получился приятным глазу, с закруглёнными линиями кузова и интересными формами оптики.

Да и салон не разочаровал. Он сморится гораздо приятнее, чем интерьер у ВАЗ 2110, и чем-то напоминает салон Калины.



Под капотом должен был расположиться мотор от Chevrolet Niva, да и коробка передач тоже, но модернизированная. Уже в базовой версии, на машину собирались ставить электроусилитель руля.

Таким образом, по комплектации, и другим потребительским параметрам, между "классикой" и "неоклассикой" огромная пропасть. Для этого старое оборудование пришлось бы задействовать на полную мощность. И вот тут возникли проблемы.

Почему ВАЗ 2151 не пошёл в серию?



Простая задачка на бумаге, оказалась практически не реализуемой в жизни. На заводе внезапно поняли, что если собирать новую машину на оборудовании и из деталей тридцатилетней давности, то это негативно скажется на качестве автомобиля.

Кроме того, своих денег на запуск у Лады не было, а инвесторы соглашались вкладываться только в создание совершенно новых моделей. На этом всё и закончилось.



И жаль, ведь "Неоклассика" вызвала очень живой интерес среди журналистов и простых водителей, которые бы точно не отказались от более совершенного и удобного автомобиля, по цене обычного ВАЗ 2104.

  • Рубрика: Автомобили
  • 17 января 2019
  • Просмотров: 702
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +11
    • Не нравится
    Проголосовало 17 человек(а)
    20 января 2019 09:57 | На сайте с 25.12.2018 | Комментариев: 344
    но когда заводчане поняли что на дворе 2002...уже наступил 2019й..
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.