Меню
Это интересно
Загрузка...

Dodge Omni Shelby GLHS 1986: горячий хэтчбек по-американски (9 фото)
Dodge Omni GLHS был настоящим волком в овечьей шкуре. Точнее койотом — горячую модификацию Omni планировалось назвать Coyote, в противовес «кролику» VW Rabbit (так на рынке США назывался VW Golf), но не сложилось с авторскими правами.

Dodge Omni Shelby GLHS 1986: горячий хэтчбек по-американски (9 фото)

Безликий кузов скрывал серьезные динамические характеристики автомобиля. До «сотни» GLHS разгонялся за 6,7 с., а гоночный трек «Road Atlanta» прошел быстрее Ferrari 328, по крайней мере, так заявляла реклама.



Dodge Omni был знаковым автомобилем для Chrysler, да и для всего американского автопрома. Это был первый переднеприводный автомобиль корпорации Chrysler, первый серийный американский автомобиль с передним приводом и поперечно расположенным двигателем, один из первых массовых переднеприводных американских автомобилей в принципе. В 1978 году Dodge Omni был признан автомобилем года по версии журнала «Motor Trend», а его близнец Talbot Horizon стал Европейским автомобилем года в 1979 году.



В восьмидесятые годы умы и кошельки автомобилистов Европы завоевывали горячие хетчбеки. Американской публике они тоже пришлись по вкусу, хоть и в меньшей степени. Войти на рынок хот-хетчей корпорации Chrysler удалось в 1984 году, когда легендарный конструктор Кэррол Шелби на базе Dodge Omni создал модификацию GLH.



Аббревиатура GLH расшифровывается как «goes like hell», что-то типа «валит как ошпаренный» или «валит на всю катушку». В 1986 году на исходе конвейерной жизни донора Шелби создал наиболее экстремальную модификацию GLHS – «goes like hell some more», намекая, что некоторые валят еще круче, а может быть литера S указывала на фамилию Shelby…



2,2-литровый двигатель с турбонаддувом был разогнан до вполне приличных 175 л.с. (мотор модификации GLH развивал 146 лошадей). Максимальная скорость составляла 209 км/ч, а квотер (четверть мили) автомобиль проходил за 14,8 с. Примечательно, что легендарный Shelby GT350 на базе Ford Mustang 1966 года проходил квотер за 15,7 с. Поскольку хорошему автомобилю необходимо не только бодро разгоняться, но также тормозить и поворачивать, были существенно доработаны подвеска, трансмиссия и тормоза. Словом вышел отличный автомобиль с прекрасными, для своего времени, характеристиками. Было выпущено 500 Dodge Omni GLHS, причем все радикального черного цвета. Ну а всего автомобилей семейства Omni / Horizon выпущено около 960 000 экземпляров.




  • Рубрика: Автомобили
  • 19 декабря 2018
  • Просмотров: 546
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +1
    • Не нравится
    Проголосовало 5 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.