Меню
Это интересно
Загрузка...

Капсула вне времени или Jaguar интересной судьбы (20 фото)
Современные автомобили бодро заводятся в мороз, умеют отключать цилиндры прямо в движении и радуют минимальными зазорами между кузовными панелями. Не радуют они разве только своей анонимностью. Большинство машин нашего времени превратились в ширпотреб, который мы привыкли менять как носки.

Капсула вне времени или Jaguar интересной судьбы (20 фото)

Появилась дырка на мыске – без жалости выбрасываем и одеваем новую пару. Что можно будет сказать о современных автомобилях через полвека, кроме того что они безнадежно устарели? А вот история этого удивительного “Ягуара” в 60 лет можно сказать только начинается.

Сегодня в рубрике "Шедевры Гудвуда от Michelin" эксклюзивный Jaguar XK140 Michelotto.



Его невозможно было не заметить. Среди сотен интереснейших экспонатов “Фестиваля скорости в Гудвуде-2018” выглядел белой вороной. Облезшая краска по бокам, проступающие следы шпатлевки, настоящий Сталинград в салоне. Но даже за неряшливым фасадом проступали очевидные контуры благородного профиля и грандиозных пропорций совершенно нетипичных для “ягуаровского” стиля 50-60-х. Сопроводительная информационная табличка к машине не столько отвечала на вопросы, сколько порождала новые: “Уникальный Jaguar XK140 с заказным кузовом от Джованни Микелотти, когда-то принадлежал знаменитой актрисе Бриджит Бардо”.



Всегда с большим недоверием отношусь к связям автомобилей и звезд. По другому в нашей стране никак. Здесь же каждый второй Horch обязательно принадлежал Герингу или Гиммлеру, а каждый первый ЗИС – стопроцентно сталинский или, на худой конец, молотовский. В таких условиях быстро учишься делить на 16 самые громкие заявления.



В любом случае, совершенно нетипичный и абсолютно клевый “Ягуар” заинтриговал, вызвав естественный порыв покопаться в истории конкретного экземпляра. Почему на этом XK вообще появился заказной кузов? Как машину довели до столь плачевного состояния? Ну, и конечно, действительно ли в жизни машины случилась Бриджит Бардо? Предчувствия не обманули. История "джага" оказалась настолько классной, что все современные автомобили, наверняка, лопнули бы от зависти.

Но начнем с начала – с кузова. В конце-концов XK140 послевоенная модель, которая поставлялась клиентам уже в комплекте с фирменным “ягуаровским” кузовом. Причем, очень даже привлекательным. Зачем же нужно было огород городить? Итак, ныряем в архивы. Jaguar XK140 с номером шасси S814286 построен 25 мая 1955 года. Купе в топ-исполнении SE с левым расположением руля отправили по адресу французского импортера марки Шарля Делекруа. Чуть позже “джаг” нашел и своего первого владельца. Им стала мадемуазель Жанна Геймар – состоятельной парижанке приглянулось сочетание кремового кузова и синего салона.

Судя по всему именно в таком цвете XK 140 Coupe был впервые доставлен в гараж мадемуазель Геймар



Тут надо сказать пару слов о том, что такое XK140. По сути – модернизированная версия спорткара Jaguar XK120, цифра в индексе которого намекала на максимальную скорость в милях – по нашему получается 200 км/ч. И хотя в реале «икс-кей» до двух сотен чуть-чуть не дотягивал, но все равно одно время считался самым быстрым серийным автомобилем мира. Еще более мощный 190-сильный Jaguar XK140 (версия XK140 SE и вовсе выдавала 210 л.с.) дебютировал в 1954-м. На поздних версиях модели даже появилась коробка-«автомат», но машина леди Геймар комплектовалась механикой.




Ничего не хочу сказать про водительские способности француженки, но… Сами посудите прост ли в управлении 210-сильный “джаг” на «механике», без усилителя руля, без дисковых тормозов и уж конечно без всякой вспомогательной электроники?

Даже странно, что мадемуазель Геймар проездила на “икс-кее” больше года, прежде чем случилось неизбежное. В 1957-м кремовый «джаг» угодил в ДТП. Повреждения кузова оказались настолько серьезными, что восстанавливать его не имело смысла. Тогда шасси S814286 отправилось в Турин, где большой кузовных дел мастер Джованни Микелотти справил машине новое платье на заказ.



Перерожденный XK140 был готов в начале 60-х. Помимо весьма футуристичного по тем временам кузова, машина получила обновленный салон, кастомные приборную панель и аксессуары, а также новый синий окрас.



После этого след "джага" на долгое время теряется. В следующий раз XK140 с кузовом от Микелотти всплывет уже в 1979-м. Тогда президент французского клуба владельцев Jaguar Ролан Юрбан попросил эксперта по «икс-кеям» Бернара Виара осмотреть интересную машину, выставленную на продажу частным британским коллекционером Стивеном Лэнгтоном.

Помимо уникального кузова Бернар обнаружил, что на автомобиле установлены некоторые элементы двигателя и коробки передач не соответствующие году выпуска и спецификации модели. Но президента французского клуба эта информация не слишком заинтересовала – в любом случае он был настроен купить машину и выполнил намерение.



Считается, что именно в этот период (назовем его “юрбанистким") XK140 от Michelotti претерпел несколько сомнительных улучшений. С машины, например, сняли передний и задний бампера, а в решетку радиатора интегрировали желтые типично французские прожекторы фирмы Marchal. Зачем? Хороший вопрос…



Наигравшись, в очередную игрушку Ролан Юрбан решил от нее избавиться. Причем, уважаемый, казалось бы, человек, президент клуба (“мама такая хорошая про паровоз поет”) зачем-то приплел в историю модели информацию о том, что одной из предыдущих хозяек «Ягуара» была Бриджит Бардо. Номер из серии «Увы, документальных подтверждений никаких, месье, но поверьте – инфа 100%». Позже миф этот полностью развенчает личный секретарь актрисы Франк Гюйлу: «У госпожи Бардо никогда не было «Ягуара».



В любом случае, покупатель на машину нашелся. Им оказался коллекционер и владелец собственного кузовного ателье из бельгийского Гента Роже Скепенс. Страстный коллекционер и любитель «ягуаров» приобрел «микелоттовский» XK140 на аукционе в Брюсселе в 1999-м и лично ездил на нем несколько лет. Машина, по свидетельствам очевидцев, находилось в хорошем рабочем состоянии, но где-то в середине нулевых Роже решил восстановить «икс-кей» до состояния "муха не сидела". Жаль только работы остановились, едва успев начаться.



Что уж там случилось неизвестно – свечку никто не держал – но уникальный «джаг», а также несколько других коллекционных машин мистера Скепенса, надолго застряли в гараже. Его двери открыли уже после того как в 2016-м в возрасте 80 лет Роже скончался. Кстати, будучи человеком бездетным, все свои автомобили он завещал… местному центру поддержки животных.



Эксперты аукционного дома Бонхамс, приглашенные ознакомиться с коллекцией, поначалу были настроены лишь умеренно оптимистично. За 140-й говорили и уникальный кузов от Микелотти, не самое плохое для солидного возраста состояние и в принципе интересная история конкретной модели. Против – отсутствие документов, охватывающих почти 20 лет жизни автомобиля с 1960-го по 1979-й.

Зато более тщательное изучение номерных агрегатов позволило сделать маленькое открытие. Как оказалось, на микелоттовском «джаге» стояли двигатель и коробка от гоночного Jaguar C-type – легендарной модели принесшей фирме из Ковентри первую победу в Ле-Мане!



Номер, оказавшегося под капотом XK140 двигателя E1016-8 относится к гоночному C-type (шасси KXC 016), построенному 18 декабря 1952 года. Машина была заказана французским дилером Анри Пейно из Лиона. Боевое крещение XKC 016 состоялось на ралли Soleil Cannes 29 марта 1953-го (сход из-за поломки подвески). Следующим и, увы, последним стартом машины стала престижнейшая итальянская «Милье Милья».

Уже в самом начале гонки под покровом утреннего тумана пилот «Ягуара» Пьер Уньон не заметил плохо помеченный в легенде железнодорожный переезд. Влетев на него на полной скорости C-type потерял управление, врезался в бордюр и перевернулся. Пьер Уньон погиб, а его напарник Люк Деколланж получил серьезные ранения.



Учитывая, трагические обстоятельства “несчастливый” автомобиль решено было не восстанавливать. Нескольких лет побитая кошка пылилась на задворках дилерского центра Анри Пейно в Лионе, где с нее время от время откручивали нужные запчасти.

Видимо именно таким образом гоночные мотор и коробка несчастливого C-type оказались под капотом «микелоттовского» XK140. Как видите, тут и безо всякой Бриджит Бардо целая драма нарисовалась.




  • Рубрика: Автомобили
  • 8 ноября 2018
  • Просмотров: 420
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +9
    • Не нравится
    Проголосовало 11 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.