Меню
Это интересно
Загрузка...

Кухня с островом: планировка и дизайн (5 фото)
Кухня с островом: планировка и дизайн (5 фото)

Островом называется кухонный стол со встроенными шкафами тумбами, который располагается на небольшом расстоянии от остальной мебели и предлагает дополнительные рабочие зоны и места для хранения.

Кухни с островом выглядят стильно и оригинально, поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать у себя дома такую.

Условия, необходимые для организации острова на кухне


Прежде всего, нужно учитывать, что кухонный остров подходит только для больших по площади помещений. Полноценный стол можно поставить в комнатах площадью от 25 метров. На кухнях размером от 20 метров будут неплохо смотреться миниатюрные острова.

Если размеры помещения меньше, но установить остров очень хочется, то стоит подумать о том, чтобы вынести обеденную зону в другое место.



Чаще всего такие планировки встречаются в загородных домах, но иногда бывают и в городских квартирах, особенно если в них кухня объединена с гостиной.



Требования для установки острова


При выборе подобной планировки очень важно учесть несколько требований:
  • расстояние от основной мебели до него должно быть минимум 1 метр, идеально: 1,2-1,3 метра;
  • на острове отлично размещается встроенная элитная техника или мойка, но для этого придется подводить коммуникации, а значит, нужно продумать этот момент заранее;
  • размер этого предмета мебели зависит от площади кухни, но оптимальным считается 180х90 см;
  • высота должна соответствовать высоте рабочих зон во всем помещении;
  • по дизайну остров обычно делают таким же, как и остальная мебель, но можно также заказать контрастные варианты.




Форма


По правилам форма острова должна повторять форму кухни. То есть, если помещение прямоугольное, то стоит отдавать предпочтение прямоугольной форме, если квадратное — то квадратной и т.д.

При этом допускается и даже приветствуется, если одна из сторон будет скругленной, такие модели создают динамичный и живой облик. Также закругляют обычно и края столешницы — из исключительно практичного соображения: так вы не будете биться о них ногами и боками.



Можно ли использовать остров вместо обеденного стола?


Можно, но только в этом случае очень важно продумать, чтобы сидеть за ним было удобно.

Например, можно сделать одну стенку глухой, а столешницы выдвинуть вперед как минимум на 30 см, тогда человеку будет удобно сидеть на стуле возле такого импровизированного стола.

Еще один вариант — барная стойка, которая как бы вырастает из острова. Это хороший способ перекусить, но для многих он становится и местом основного приема пищи.
  • Рубрика: Это интересно
  • 12 октября 2018
  • Просмотров: 143