Меню
Это интересно
Загрузка...

Любопытное о финской системе образования (4 фото)
Мы вряд ли сможем повлиять на российскую школу, но в неизбежных сидениях над домашними заданиями русским родителям пригодятся впечатления американского учителя Тимоти Уокера о финской системе образования.

Двигайтесь

Любопытное о финской системе образования (4 фото)

Хотя дети и в Финляндии, и в США сегодня страдают от гиподинамии, существует одно принципиальное отличие: в маленькой северной стране недавно запустили эксперимент — была принята новая государственная программа «Финские школы в движении», призванная помочь детям вести активный образ жизни в течение всего учебного дня.

Как-то раз, дело было в середине декабря, сразу после полудня, я вышел на улицу во время очередной 15-минутной перемены. <...> Мне было интересно, изменилось ли что-то в поведении учеников. Может, детей, пассивно проводящих перемену, и впрямь стало меньше?

На игровой площадке две мои шестиклассницы, Эмми и Марианне, облачившись в неоново-желтые жилеты, руководили популярной игрой, разновидностью салок. Вокруг них носилось туда-сюда около десятка детей помладше.

Эмми и Марианне являлись «активаторами перемены»: это значит, что они прошли специальную подготовку и должны были один раз в неделю работать со своими младшими товарищами, в основном первоклассниками и второклассниками. За несколько минут до моего прихода девочки собрали этих семилеток и восьмилеток, дабы решить, во что они будут сегодня играть.

Делайте перерывы

Возможно, порой вы замечаете, что ученики, несмотря на все ваши усилия сделать уроки увлекательными, становятся сонными, просидев на месте долгое время. В таких случаях явно необходима разминка. Можно объявить перерыв на физкультуру: 20 прыжков «ноги вместе — ноги врозь» с хлопками над головой или 20 секунд бега на месте помогут детям встряхнуться.

Не захламляйте пространство



Одно из правил, которыми руководствуются в этой стране: «Чем меньше, тем лучше». Это очень заметно по минимализму, преобладающему в местном дизайне. Зайдя в гости к финнам, вы, вероятно, обнаружите уютное незахламленное пространство в стиле IKEA.

Если вы хотите сделать хозяевам комплимент, то лучший способ — это похвалить tunnelma («атмосферу») в их доме. За годы пребывания здесь я понял, что представление об уютном доме, с точки зрения финнов, связано с максимальной простотой в оформлении жилого пространства. Думаю, тот же принцип положен и в основу оформления классов.

В 2014 году ученые из Университета Карнеги — Меллона решили выяснить, в какой степени оформление класса может отвлечь детей от учебного процесса. Детсадовцев привели в лабораторию, где им дали несколько вводных уроков по естественным наукам. При этом исследователи меняли декор помещения: на одних уроках стены были украшены различными наглядными пособиями, а на других оставались абсолютно пустыми. Оказалось, что в первом случае ребятишки «сильнее отвлекались на визуальные стимулы, тратили больше времени на разглядывание посторонних предметов и хуже усваивали материал».

Особенно важно сократить внешние стимулы в кабинетах, где учатся маленькие дети, потому что способность концентрироваться с годами растет. Авторы исследования отметили, что шестиклассникам гораздо легче игнорировать неважные стимулы, чем дошкольникам.

Проветривайте

Если концентрация углекислого газа в классе становится слишком высокой, то ни о какой учебе речи идти уже не может, потому что мозг просто-напросто перестает работать! Оптимальной для учебного процесса является температура воздуха от +20 до +23 °C.

Хотя научные исследования подтверждают, что передышки для мозга полезны как в помещении, так и на улице, в Финляндии абсолютно все, с кем я беседовал на эту тему (и дети, и взрослые), неизменно превозносили пользу прогулок на свежем воздухе. Подобный подход, возможно, ярче всего иллюстрирует правило, принятое во многих местных школах: при температуре выше –15 °C ученики младших классов должны выходить на улицу. Это значит, что ненастный день еще не повод сидеть под крышей во время перемены. Помню, как в первый год преподавания в Хельсинки однажды осенью выглянул в окно и был до глубины души изумлен, увидев десятки детей, бегавших под дождем по игровой площадке. Как любит приговаривать мой финский тесть: «Ничего, не растаем, мы же не сахарные».

Спокойствие, только спокойствие



Уважение к спокойствию у финнов в крови, оно проявляется даже в их языке. По аналогии с Рождественским миром* (joulurauha) для обозначения состояния умиротворенности, покоя, отсутствия конфликтов и суеты в различных жизненных ситуациях у этого северного народа имеются, к примеру, также слова saunarauha («банный мир», или «покой в сауне») и ruokarauha («трапезный мир», или «умиротворение во время еды»).

Полагаю, что именно это и является одной из главных причин, благодаря которым ученики в этой стране так хорошо усваивают материал и демонстрируют блестящие результаты на тестах вроде PISA. «Успешной учебе должны способствовать доброжелательная рабочая обстановка, а также спокойный, миролюбивый настрой», — говорится в последней директиве Национального совета Финляндии по образованию.

Несколько десятков лет назад ученые из Орегонского университета установили взаимосвязь между уровнем шума в доме, где живет ребенок, и его способностью различать два похожих слова, а также умением читать. Эксперимент показал, что чем выше был уровень шума в жилом помещении, тем хуже оказывались результаты. Позднее исследователи из Висконсинского университета обнаружили, что нечто похожее происходит и в школе: при наличии фонового шума ученики младших классов с трудом запоминают новые слова.

Ответственность

В Финляндии <...> детям начинают доверять с раннего возраста и возлагают на них ответственность, причем в самых разных вопросах. Подавляющее большинство моих учеников каждый день без сопровождения взрослых ездили в школу и возвращались обратно. Я заметил и не такие очевидные вещи: например, дошколят, гулявших в парках без родителей; малышей, самостоятельно накладывавших себе еду в школьной столовой; ребятишек, которые ходили по коридорам без учителей. Им доверили эту ответственность не благодаря их «высокому статусу»: просто взрослые сочли, что дети вполне смогут добиться успеха сами.

Независимость



В целом финские дети кажутся гораздо более самостоятельными, чем американские, но, конечно же, дело тут вовсе не в генетике. Причина этого феномена, по моим наблюдениям, заключается в том, что как дома, так и в школе им предоставляют многочисленные возможности делать самые разные вещи без опеки взрослых, благодаря чему они обретают бо?льшую независимость, в том числе и в учебе.

Как установили ученые, ощущение независимости является важнейшим компонентом счастья, и за два года работы в Хельсинки я убедился в этом на собственном опыте: мои ученики просто расцветали, когда я доверял им действовать по собственному усмотрению.

В ходе последних реформ в Финляндии были приняты образовательные программы, в которых упор делается на развитие у детей самостоятельности и независимости (как в школе, так и за ее пределами). В числе других приоритетов — радость от учебы и сотрудничество учителя с учениками.
  • Рубрика: Это интересно
  • 11 октября 2018
  • Просмотров: 370
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.