Меню
Это интересно
Загрузка...

Как правильно организовать детскую комнату (6 фото)
Как правильно организовать детскую комнату (6 фото)

В три года у ребенка происходит первое важное открытие: осознание себя отдельной личностью. До этого малыш воспринимает себя единым с мамой существом. И первым шагом в понимании есть понимание пола: «Я – мальчик» или «Я – девочка».

У родителей, бабушек и дедушек есть определенные гендерные стереотипы: кого мы воспитываем - «Сильного мужчину» или «Нежную девушку». Так и появляются ярко-розовая детская комната принцессы для девочки и полная автомобилей детская для мальчика.



Правильно ли это?

Далеко не всегда. Общество развивается, и у каждого ребенка появляются перспективы, ранее не доступные его родителям. Давайте разберемся, к каким советам следует прислушиваться, создавая детскую для своего малыша.

Спортзал в детской комнате


Активные движения одинаково необходимы как мальчикам, так и девочкам. К тому же дети очень активны, и если в комнате не будет специального места для занятий спортом, то в качестве него малыш или малышка используют открытые полки книжного шкафа или ограждение кровати. А это небезопасно.

Если в детской комнате для мальчика или девочки недостаточно места для полноценной шведской стенки, присмотритесь к комбинированным моделям, когда определенные спортивные элементы встроены в кроватный блок со спальным местом на втором этаже.

Мы не рекомендовали бы оформлять детскую девочки в ярко-розовых цветах и с изображением любимой Диснеевской принцессы, а комнату для мальчика – в героях Marvell. Увлечения быстро сменяются другими, и ранее любимый персонаж становится «слишком детским».

Чем спокойнее будут цвета вашей детской комнаты, тем дольше, при правильном подборе мебельных элементов, она будет актуальна.



Однако дети взрослеют, и в комнатах подростков шведская стенка (домашний спортзал) перестает быть необходимым элементом. Речь не о том, что количество занятий спортом уменьшается, просто подростки занимаются спортом уже более серьезно и посещают для этого профессиональный спортивный зал, корты или бассейн.

Освободившееся пространство можно использовать для установки дополнительного шкафа: у подростков намного больше, чем у малышей, и одежды, и книг, и учебников.

Рабочая зона


Это еще одно пространство в детской комнате, правила создания которого одинаковы как для мальчиков, так и девочек. Потребность в правильном организованном рабочем месте появляется уже у 3-хлетнего малыша, который открыл для себя рисование и разукрашивание. А еще лепку из пластилина.



Согласитесь, что намного удобнее рисовать и лепить, сидя за партой. К тому же правильно подобранные эргономические парта и стульчик к ней сохранят ровную осанку и здоровый позвоночник ребенку.

Школьникам: и мальчикам, и девочкам – уже нужен более просторный рабочий стол, так как к приятным хобби добавляется выполнение школьных домашних заданий. Чтобы сохранить порядок на столе, ребенку понадобится также приставная, навесная или мобильная тумба. В ней будут храниться письменные принадлежности, тетради и альбомы.

Еще один вопрос, который нужно продумать при создании рабочего места школьника, это использование электронных гаджетов: от стационарного компьютера и ноутбука и до планшета и телефона. И для глаз, и для осанки ребенка будет полезнее пользоваться гаджетами, сидя за рабочим столом с хорошим освещением, чем лежа на диване или в кровати.

Безопасность


Какую бы именно детскую мебель вы не выбрали, обязательно учитывайте: мебель должна быть безопасна для здоровья вашего ребенка.

Безопасность детской мебели включает в себя два аспекта.

Первый из них – экологическая безопасность. Материалы, из которых изготовлена мебель, должны быть предназначены для регулярного контакта с детьми. Некоторые родители считают, что данное требование распространяется только на мебель из ДСП, а мебель, изготовленная из натурального дерева, по умолчанию экологична.



На самом деле, это не так. Качество древесины зависит от места ее произрастания, и дерево, выросшее возле химического завода, или, не дай бог, на территории, загрязненной аварией на Чернобыльской АЭС, будет опасна для здоровья малыша.

Второй – качество изготовления мебели. Детская мебель должна не иметь острых углов, все открытые торцы должны быть обработаны противоударной кромкой, а элементы хорошо закреплены надежной фурнитурой.

Внешний вид и предметы меблировки


И вот это – самый главный аспект: розовая женственность или металлическая брутальность? На самом деле, истина, как всегда, посередине.

Само разделение дизайна детских комнат имеет свои корни в классическом дизайне, когда комнаты девочек оформляли в стиле будуаров их матерей, а комнаты мальчиков – в стиле кабинетов и курительных комнат их отцов. Сами понимаете, что детские комнаты были в тот момент только у детей аристократов, а все остальные, вне зависимости от пола, делили одну спальню со своими родителями.

Сегодня мы сами определяем, в меблировке какого стиля мы комфортнее себя чувствуем.

Классический стиль подразумевает более светлые цвета для детской комнаты для девочки и оттенок «темный орех» для мальчиков, а также «девичьи» фарфоровые ручки с цветочным рисунком и «мужская» латунь.

Современный стиль – это белый, серый, салатовый, желтый, оранжевый для всех коллекций.



Мы не рекомендовали бы оформлять детскую девочки в ярко-розовых цветах и с изображением любимой Диснеевской принцессы, а комнату для мальчика – в героях Marvell. Увлечения быстро сменяются другими, и ранее любимый персонаж становится «слишком детским».

Чем спокойнее будут цвета вашей детской комнаты, тем дольше, при правильном подборе мебельных элементов, она будет актуальна.
  • Рубрика: Это интересно
  • 11 октября 2018
  • Просмотров: 120