Меню
Это интересно
Загрузка...

Jawa 350 "Старушка": вишневая классика на все времена (20 фото)
Если 21-я "Волга" является олицетворением автомобильной классики советской эпохи, то среди мотоциклов этот титул однозначно принадлежит "старушке" Jawa 350. Обязательно вишневой (а другие цвета и не поставлялись), с цировками, округлыми боками и блестящими "щеками" изящного бензобака — такие аппараты до сих будоражат сердца и души любителей двухколесной техники.

Безупречный дизайн: ни отбавить, ни прибавить!

Jawa 350 "Старушка": вишневая классика на все времена (20 фото)


Несколько лет я пытался найти хоть какую-нибудь "Яву" в состоянии "капсула времени" — то есть в заводском деревянном ящике, в котором эта техника продавалась в торговой сети СССР. Однако, попытки были тщетными: мне попадались различные "Ижы", "Восходы", "Уралы" и даже "Тулицы" без пробега, но на след абсолютно новой Jawa выйти так и не удалось. А какое количество жуликов, разводил и мошенников я повстречал за время поиска — в этой сфере уже работает целая индустрия обмана и кидалова.

По эстетике и инженерии Jawa тех лет не уступали лучшим представителям капиталистического мотопрома



И вот однажды, во время посещения субботнего авторынка в небольшом городке я случайно познакомился с Евгением, который, как оказалось, занимается реставрацией мототехники советского периода. Причем основное его направление — это как раз "старухи" Jawa различных годов и модификаций.

Мечта любого мальчишки в СССР



Жека как раз заканчивал работы по своему очередному проекту — "Яве" с коляской образца 1972 года и мы договорились, что при случае я заскочу к нему в гости для более детального ознакомления с этим замечательным аппаратом.

Эти мотоциклы активно экспортировались не только в СССР, но и в страны Западной Европы и даже Америку



Признаться честно — я никогда не был большим поклонником реставраций и всегда отдаю предпочтение технике, которая сохранила максимум заводских деталей, а также краску и хром. Данный экземпляр подкупил тем, что при его восстановлении использовались исключительно аутентичные чехословацкие запчасти из старых запасов, произведенные еще в 70-80-е годы.

Кто помнит — сколько в 1972 года стоила такая Jawa с коляской?



Органы управления в духе минимализма



На Западе даже есть специальный термин для таких комплектующих — NOS или New Old Stock. Так вот, конкретно на этой "Яве" количество таких деталей максимально велико: новые обода колес, шины Barum, задние амортизаторы и передняя вилка в сборе, задний фонарь, колени глушителя и сами хромированные трубы и многое, многое другое.

На коляске используется чуть другая резина Barum — с усиленным бортом. Из знания таких нюансов и складывается работа реставратора




Но больше всего меня впечатлил абсолютно новый, в родной картонной упаковке, сухозаряженный 6-вольтовый аккумулятор производства предприятия Pra?sk? Akumul?torka: нужно только залить свежий электролит и он начнет работать!

Аутентичный новый аккумулятор прямиком из 70-х!



Коробка, инструкция. На внутренней стороне крышки выбито Barum



А как вам оригинальный ветровой щиток из плексигласа да еще и небольшим зеркальцем заднего вида? В советское время магазинная цена этой вещицы составляла 25 рублей, но в свободной продаже их было не сыскать, а у спекулянтов ценник доходил до 50-60 "деревянных". В наше же время, за данный аксессуар в хорошем состоянии (не говоря уже о новом) просят порядка 200 долларов: за эти деньги можно купить целую "Яву" в убитом состоянии!

Обязательный аксессуар для любителей мототуризма



Официально, серийное производство "старушек" (typ 360) продолжалось до 1974 года, когда ей на смену пришла более современная модель 634 ("вишневка") с дуплексной закрытой рамой и новым мотором.





История этого экземпляра следующая: за основу была взята "одиночка" 1972 года в плохеньком состоянии и ей до пары удалось найти практически новую коляску Velorex, которая долгие годы пролежала на чердаке в превосходном сохране и комплектности.

Сохранилась даже родная уплотнительная резинка ветрового стекла коляски — большая редкость в наше время. Новодельные сильно уступают по качеству



Кропотливо, шаг за шагом были отреставрированы (либо заменены на оригинальные новые) все элементы мотоцикла, поэтому сейчас он выглядит и работает чуть ли не лучше, чем когда сошел с конвейера завода в Тинец-над-Сазавоу. По такому случаю было решено даже обнулить показания одометра, ведь у мотоцикла теперь началась новая жизнь.

Помните, эти ключики FAB с собачкой?



350-кубовый 2-цилиндровый 2-тактный двигатель Jawa выдает 17,7 л.с. и в отрегулированном состоянии удивляет плавностью работы и приятным звучанием. В советские годы, особым шиком среди владельцев Jawa был запуск мотора рукой.



Опытные "явисты" наверняка заметили на фото некоторый отход от полной оригинальности. Действительно, по сугубо эстетическим причинам, на этом мотоцикле установлено более глубокое (с цировками) передние крыло от "старушки" ранних выпусков (родное есть в наличии), а также похромированы колесные спицы (по заводу идет цинкование).


  • Рубрика: Автомобили
  • 24 октября 2018
  • Просмотров: 515
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +17
    • Не нравится
    Проголосовало 19 человек(а)




    24 октября 2018 12:56 | На сайте с 22.10.2018 | Комментариев: 29
    Супер !!!!! satisfied
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.