Меню
Это интересно
Загрузка...

Как упростить жизнь фанату ретро автомобилей? (7 фото)
Владение классическим автомобилем – то еще приключение. Никогда не знаешь наверняка, в каком он на самом деле состоянии, пока не проведёшь его полную реставрацию или перестройку, никогда не знаешь что, где и в какой момент у него сломается, где найти недостающие запчасти или элементы дизайна, оригинал лучше ставить или более качественный перфоманс и так далее до бесконечности.

Владение классическими автомобилями в России еще более сложный квест, в первую очередь по причине далекого расположения относительно родины наших автомобилей, а во вторую, в силу того что органы власти не видят разницы между старым дизельным Пассатом и классическим Cadillac.

Как упростить жизнь фанату ретро автомобилей? (7 фото)

Дело в том, владение классическим автомобилем разительно отличается от владения старой крупносерийной машиной, и дело тут не только в материальной ценности классики, но еще и в её культурном значении для всех кто может его увидеть. Во множестве стран ретро автомобили государством приравнены к предмету культуры, сохранность которого имеет важное значение для его граждан, владельцы же таких автомобилей получают от своего государства льготы и особые условия, стимулирующие и дальше владеть и сохранять эту частичку истории.

Рассмотрим отношение к классическим автомобилям на примере США.



Определяющим фактором в признании автомобиля «Антикварным транспортным средством», как он официально именуется в США, является, конечно же, возраст. Каждый штат сам волен выбирать с какого возраста авто может быть юридически признанной классикой, этот возраст колеблется от 20 до 30 лет. Для чего же нужно такое признание, что оно даёт как владельцу, так и государству?



При регистрации такого автомобиля после покупки, его владелец имеет возможность самостоятельно выбрать, в каком статусе его регистрировать: получать на него обычные номера, или же с пометкой «антикварное транспортное средство». В зависимости от штата, пометка на номере может выглядеть по разному: "Antique", "Historic", "Early American" или "Horseless Carriage." В первом случае, обычные номера, ему предстоит оплатить регистрацию в полном размере, пройти техинспекцию и оплатить страховку, что является самой затратной частью для старых автомобилей. Во втором случае владелец либо существенно экономит ра регистрационном платеже, либо и вовсе его не делает, техинспекция для классического автомобиля гораздо более лояльная и страховка на такой автомобиль обойдется примерно вполовину дешевле.



Но не стоит и надеяться на то, что государство позволит себя обмануть или перехитрить. У вас не получится пользуясь всеми этими привилегиями, использовать классический автомобиль в качестве повседневного. В зависимости от штата, правила позволяют использовать его исключительно в клубных мероприятиях, парадах и выставках, а так же только в субботу и воскресенье, в других, строго оговаривается расстояние, на которое такой авто может уехать от места регистрации – 400 км., в Вирджинии, к примеру, четко прописано что на антиквариате запрещено ездить на работу и с работы. Иногда ограничивается годовой пробег 1000 миль, однако если это условие страховой компании, то если её заранее предупредить о том что автомобиль планируется перегнать на выставку в другой штат, то возможно превышение такого пробега. В других штатах законы оставляют лазейки, позволяющие иной раз выбраться на раритете и вовне урочное время, однако если вас остановит коп, то что бы не схлопотать штраф, придётся быть убедительным. А вот в Коннектикуте, к примеру, нет никаких ограничений для таких автомобилей, номера выдаются на автомобили, чей модельный год старше 20 лет.



Все эти меры мотивируют владельца действительно ценного автомобиля, который он и так не очень часто эксплуатирует, регистрировать в особом порядке и существенно экономить на его содержании, не теряя при этом возможности продолжать ездить на нём. Это особенно актуально для владельца нескольких автомобилей, а так же настоящих раритетов, довоенных и редких авто, экономия и правда выйдет существенная.

С другой стороны, перечисленные меры отсекают старый, не представляющий исторической ценности хлам, который может использоваться недобросовестными владельцами в качестве дешевой, и порой опасной альтернативы современным автомобилям, прошедшим полноценную техинспекцию и застрахованным в полной мере.



Очевидно, в последние 10 лет вопрос особого статуса классических автомобилей становится всё более актуальным и в России. Наши власти приняли целый ряд мер, что бы избавить российский автопром от конкуренции в лице старых и не очень иномарок, но одной из жертв всех этих запретов стали классические иномарки. Те автомобили, о которых мы мечтали и намеревались купить «когда вырастем», остались недостижимой мечтой для большинства. Что совершенно несправедливо, ведь классически автомобили не представляют никакой угрозы для современного автопрома. Использовать классический автомобиль в качестве ежедневного, с целью сэкономить на покупке, содержании и обслуживании современного автомобиля – это утопия, ведь по факту, его содержание часто обходится значительно дороже, да и при нашем климате использовать такой автомобиль разумно не более 4-6 месяцев в году.

Кроме проблем связанных с эксплуатацией классических автомобилей, существуют еще и проблемы связанные с их ввозом, ведь на них распространяются те же заградительные пошлины, что и на любые другие, в чем опять очевидна несправедливость. Однако эту проблему мы рассмотрим в следующий раз.

  • Рубрика: Автомобили
  • 16 октября 2018
  • Просмотров: 232
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +2
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.