Меню
Это интересно
Загрузка...

1981 Chevrolet Malibu Classic Coupe (8 фото)
В 1978 году Chevelle, который был в те времена бестселлером, был официально переименован в Malibu.

1981 Chevrolet Malibu Classic Coupe (8 фото)

Это был второй новый Chevrolet, вслед за Chevrolet Caprice 1977 года. Новая, более эффективная платформа стала короче и сбросила от 230 до 450 кг по сравнению с предыдущими версиями, но с увеличенным багажником, местом для ног и пространством для головы. Предлагалось только две комплектации — Malibu и Malibu Classic. Malibu Classic Landau series имела двухцветную окраску кузова и винил сверху.



Автомобиль производился в кузовах седан, универсал и купе. Седан изначально имел шесть консервативных окон, в отличие от автомобилей Oldsmobile и Buick, выполненных в кузовах хардтоп и нотчбэк. Чтобы сократить расходы на производство, окна в задней двери 4-дверных седанов были зафиксированы, а универсалы имели маленькие подвижные вентиляционные отверстия. Без сомнения, такой ход требовал больше кондиционеров для машин, на благо дилерам General Motors и Chevy. В 1981 году седан стал четырёхоконным с «формальными» стойками. 2-дверное купе было в последний раз произведено в 1981 году. В 1982 Malibu был обновлён: кузов стал более квадратным, появились четыре фары с длинной полосой поворотных огней под ними. Внешний вид очень напоминал недавно обновлённый Chevrolet Caprice. В 1983 году автомобиль получил значок «Малибу» на передних крыльях.



4-дверный Malibu часто использовался в качестве служебного автомобиля крупных компаний и полиции. После того, как прекратилось производство Chevrolet Nova в 1979 году, появилась модификация 9C1 для полиции (не путать с полноразмерными Chevrolet Impala 9C1, которые также использовались ими), заполняя пустоту для средних транспортных средств полиции. 9C1 с LT-1 Z-28 и двигателем от Camaro, водимый Э?веретт Пирс Ма?ршаллом, использовался в 1979 году на Cannonball Run.



Malibu SS стал доступен с 1980 года. Очень редкий Malibu M80 был пакетом опций только для Северной и Южной Каролины, в попытке возродить эру мускул-каров. На сегодняшний день количество фактически произведенных машин неизвестно, по примерным оценкам их выпущено 1901. M80s был белого цвета с темно-синими ковшеобразными сиденьями и внутренней центральной консолью. M80 был 2-дверным спортивным седаном, оснащенным спорт-пакетом F41 и V8 (140 л. с.). На кузове были две синие полосы с надписями M80. В пакет также добавили передний и задний спойлеры и стальные диски.

В Мексике General Motors производили автомобиль на заводе в Рамос-Ариспе, который позже был продан в течение трёх лет (1979-81). Мексиканская версия имела три комплектации — Chevelle, Malibu и Malibu Classic, и два кузова — седан и купе с 4,1-литровым l6 в качестве основного двигателя и 5,7-литровым V-8 с 260 л. с. в качестве дополнительного, этот двигатель был стандартным на Malibu Classic в течение целых трёх лет, так как мексиканские положения о выбросах были более гибкими, чем в США.



В 1981 году отделение General Motors в Ошаве, Канада получили ордер на производство порядка 25500 4-дверных седанов Malibu для иракского правительства Саддама Хусейна. Сделка, как сообщается, составляла более 100 млн. $. Эти специальные Malibu содержали необычное сочетание низкой мощности в карбюраторном 3,8-литровом V6, 110 л. с. двигателе в паре с 3-ступенчатой коробкой передач с рычагом на полу. Все автомобили были оснащены кондиционерами, тяжелой системой охлаждения, AM/FM, жесткой твидовой и виниловой обивкой и 14-дюймовыми штампованными стальными колесами.



Тем не менее, было произведено только 13 000 единиц для Ирака, причём большинство из автомобилей стали работать в качестве такси в Багдаде. Около 12 500 дополнительных Malibu так и остались в Галифаксе в ожидании отгрузки в Ошаве, где они были построены, так как иракцы неожиданно отменили заказ в 1982 году. Ирак оправдал это якобы плохим качеством и неспособностью местных водителей перейти к специфической механической коробке передач. Позже стало известно, что иракцы были вынуждены отступить по финансовым причинам, в связи с военными действиями с Ираном, требующих немедленного отвлечения средств на поддержку иракских военных усилий. Тогда президент GM в Канаде Дональд Хокворс заявил, что автомобили будут проданы в другие рынки Ближнего Востока, но, в конце концов, осиротевшие Malibu для «иракского такси» были проданы канадским потребителям по значительно-сниженной цене около 6,800 $. За эти годы они приобрели статус знаменитости, их порой разговорно называют «Iraqibu».



NASCAR

Malibu широко использовался в гонках NASCAR с 1973 по 1983 год. Laguna S-3, в частности, был чрезвычайно успешным в течение сезона 1975-77 годов, позволив Кейлу Ярборо выиграть 20 гонок в те годы, а также победить в чемпионате NASCAR. Начиная с 1981 года, только один гонщик Дейв Марцис использовал его в 1981 и 1982 годах, только с одной победой.

G platform

Начиная с 1982 года, переименованный Малибу начал использовать G платформу наряду с такими автомобилями, как Pontiac Grand Prix, Oldsmobile Cutlass Supreme и Buick Regal. Malibu Classic перестали выпускать в 1982 году, Malibu 4-дверный седан в 1983 году, а универсалы в 1984, вместо них начали производить переднеприводный Chevrolet Celebrity. Несмотря на то, что седан и универсал перестали выпускаться, El Camino — пикап, который разделял стиль с Малибу, оставался в производстве до 1987 года.

  • Рубрика: Автомобили
  • 18 сентября 2018
  • Просмотров: 321
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +3
    • Не нравится
    Проголосовало 5 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.