Меню
Это интересно
Загрузка...

Функциональный концепт-кар Italdesign Capsula (8 фото)
В середине 70-х дизайнер Джуджаро экспериментировал с транспортными средствами, которые максимально полезно используют занимаемое пространство на дороге. Например, прототип такси для Нью-Йорка, который студия Italdesign показала в 1976 году, был компактнее лондонского, но значительно просторнее из-за более вертикальной посадки пассажиров.

Функциональный концепт-кар Italdesign Capsula (8 фото)

Подобную идею применили двумя годами спустя в концепт-каре Lancia Megagamma. Но концепция компактного автомобиля с вертикальной посадкой достигла своего апогея в прототипе Italdesign Capsula. Он дебютировал в 1982 году на автосалоне в Турине. В основе идеи лежала компоновка междугородних автобусов, у которых шасси, двигатель и багажный отсек располагались под основным салоном.



Шасси Italdesign Capsula представляло собой автономный модуль с двигателем Alfa Romeo, коробкой передач, топливным баком, тормозной системой, подвесками, колесами и передней и задней светотехникой. Между колесами находился отсек для багажа, доступ к которому открывали две небольшие дверки — всё как в автобусах! На капоте было нанесено схематичное изображение двигателя, а шасси окрасили в более темный цвет, чтобы визуально выделить.



На шасси сверху устанавливался кузов (или "капсула", как её назвали создатели). Он мог легко меняться на другой по мере необходимости. Italdesign разработал целую серию различных "капсул" для выполнения различных задач. В списке была версия с мягким верхом для тропических стран, фургон, школьный автобус, пожарный и санитарный автомобиль.



В "металле" реализовали базовую версию 5-местного легкового автомобиля. Боковые окна в два яруса обеспечивали отличную обзорность для пассажиров переднего и заднего рядов. Двери поднимались, как у Mercedes-Benz 300SL Gullwing.



Пассажирскую "капсулу" разрабатывали с целью обеспечить максимальный простор для пассажиров. И конструкторам это удалось: при длине Italdesign Capsula всего 3720 мм, внутри было просторнее, чем в седане W126 Mercedes 380SE.



Так как кузов из стекловолокна устанавливался сверху на шасси, пол был абсолютно ровным. Два передних сидений и задний диван сделали из полистирола, обшитого кожей. Их сделали максимально легкими и тонкими, чтобы сохранить пространство для ног задних пассажиров.



Односпицевое рулевое колесо получило россыпь кнопок и индикаторов в центральной части. На центральной консоли передней панели также разместили блок который отвечал за управление климатической и аудиосистемой.

Интересная концепция, классная идея, которая, получила дальнейшее развитие, но уже в США. Концерн General Motors в 2002 году создал концепт пассажирского автомобиля модульной компоновки Autonomy, а в 2017 году — грузовую автономную модульную платформу SURUS.

  • Рубрика: Автомобили
  • 14 сентября 2018
  • Просмотров: 434
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +5
    • Не нравится
    Проголосовало 9 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.