Меню
Это интересно
Загрузка...

Кратерные озера Земли (26 фото)
Кратерное озеро — это водоем, образующиеся при наполнении водой вулканического кратера (углубление на вершине вулкана), кальдеры (впадина, образовавшаяся из-за провала вершины вулкана), маара (кратер взрыва) или ударного кратера, появившегося в результате падения космического тела на поверхность Земли.

Кратерное озеро имеет, как правило, форму круга высокие стенки и обычно заполняется дождевой водой. В объективе самые интересные кратерные озера.

Кратерные озера Земли (26 фото)

Эльгыгытгын, Чукотка

Кратерное озеро на Чукотке. Диаметр озера — около 12 километров, а максимальная глубина — 174 метра. Кратерное озеро образовалось около 3.6 миллионов лет назад. По основной гипотезе, это или ударный, или вулканический кратер:



Катмай, Аляска

Это действующий стратовулкан на юге полуострова Аляска. Вулкан достигает 10 км в диаметре и имеет кальдеру, заполненную большим озером, размерами 4.5?3 км, которая образовалась при извержении вулкана в 1912 году. Максимальная высота Катмая, на котором находится кратерное озеро, — 2047 метров над уровнем моря:



Кило?тоа, Эквадор

Кальдера радиусом 2 км была образована в результате извержения вулкана около 800 лет назад. Кратерное озеро имеет глубину 250 метров и окрашено в зеленоватый цвет из-за растворения минералов. На дне озера находятся трещины, по которым поднимаются струйки газов.



Кратерное озеро в рифтовой долине, Африка

Рифт — это крупная линейная впадина в земной коре. Рифтовая долина находится между высочайшими горными системами Африки — Вирунга, Митумба и Рувензори. В рифтовой долине находятся озера, в том числе озеро Танганьика, которое является самым длинным в мире пресноводным озером и одним из самых глубоких (1470 метров).



Озеро Крейтер, штат Орегон

Озеро Крейтер славится своим глубоким синим цветом и чистотой водой. Оно частично заполняет кальдеру глубиной 1 220 метров, которая появилась около 7 700 лет назад после разрушения вулкана Маунт-Мазама.



Размеры кратерного озера: 8 на 9.5 км. Средняя глубина составляет 350 метров, а максимальная — 595 метров. Фотография из космоса:



Это глубочайшее озеро в США, второе по глубине в Северной Америке.



Пинатубо, Филлипины

Действующий вулкан Пинатубо расположен на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы.

В огромном кратере диаметром 2.5 км, образованном извержением 1991 года, образовалось кратерное озеро с дождевым питанием.



«Озеро пяти цветов», Япония

Гора Зао расположена на границе префектур Ямагата и Мияги. В 1720-х годах в кратере вулкана после извержения образовалось озеро Окама. Его еще называют «озером пяти цветов», потому, что оно меняет цвет в зависимости от погоды.



Диаметр кратерного озера составляет 360 метров, а глубина — 60 м.



Кратерное озеро на вулкане Таал, Филиппины

Действующий вулкан Таал расположен на территории Филиппин в 50 км от Манилы.



Кратерное озеро заполняет кальдеру диаметром 25-30 километров, которая образовалась после сильнейшего извержения 100-500 тысяч лет назад.



Дериба, Судан

Кратер спящего вулкан Дериба, расположенного на высоте 3042 метров, образовался в результате извержения 3 500 лет назад. Его размеры — 5-8 км в диаметре.



Вид из космоса на кратерное озеро:



Кратерное озеро на горе Руапеху, Новая Зеландия

Действующий стратовулкан Руапеху в Новой Зеландии является самой высокой точкой Северного острова (2 797 метров).



На вершине вулкана (ма. фотографию выше) находится кратерное озеро:



Як Лум, Камбоджа

Это красивое озеро находится в 4000-летнем кратере вулкана. Оно почти идеально круглое — 720 метров в диаметре и имеет глубину около 50 метров. Вокруг кратерного озера расположен пышный тропический лес с множеством экзотических птиц.



Курильское озеро, Россия

В южной части полуострова Камчатка расположена крупная кальдера, в которой расположилось кратерное озеро. Площадь Курильского озера — около 77 кв. км., средняя глубина 195 метров, максимальная глубина 316 метров. (Фото Романа Мурушкина):



Курильское озеро. Вид из космоса:



Келимуту, Индонезия

Вулкан Келимуту высотой 1 639 метров находится на индонезийском острове Флорес. Здесь находятся 3 кратерных озера, каждое из которых окрашено в свой цвет.



В озерах Келимуту растворены различные минералы, и из-за этого в течение нескольких лет они меняют свою окраску от чёрной до бирюзовой, красно-коричневой или зелёной.



Кратерное озеро Кериз, Исландия

Расположенное на юге Исландии. Кальдера, в котором находится кратерное озеро, состоит из красного или чёрного вулканического камня. Глубина кальдеры — 55 метров, ширина — 170 метров, возраст — 3 000 лет. Само кратерное озеро мелкое — всего 7-14 метров в глубину.



Кратерное озеро на Ликанкабуре, Чили

Ликанкабур — стратовулкан высотой 5 920 метров над уровнем моря. В кратере находится озеро, покрытое льдом большую часть года. Это одно из высокогорных озер в мире.



Геотермальное кратерное озеро Вити, Исландия

Аскья — действующий стратовулкан высотой 1510 метров над уровнем моря.

Во время извержения вулкана 1875 года, в кальдере площадью около 45 кв.км. образовались два крупных озера. Одно из них — кратерное геотермальное озеро Вити диаметром около 100 м и глубиной около 7 метров. Вода в озере молочно-голубая. На фотографии можно различить купающихся людей:



Небесное озеро, Северная Корея, Китай

Кратерное озеро Чхонджи или Тяньчи расположено на границе КНДР и Китая. Еще его называют Небесным озером.

Кратер образовался в результате сильного извержения в 970 году. Берега кратерного озера очень крутые. Вытекающая из озера река образует в стенке кратера глубокое ущелье с обрывистыми уступами, где образуются водопады. Самый большой из них находится у внешнего края кратера и имеет высоту около 50 метров.

Небесное озеро занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кратерное озеро в мире — высота поверхности воды составляет 2 189 м.

  • Рубрика: Путешествия
  • 17 сентября 2018
  • Просмотров: 1 987
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +4
    • Не нравится
    Проголосовало 6 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.