Меню
Это интересно
Загрузка...

Дом-яйцо в Москве как символ лужковской архитектуры (8 фото)
Когда идешь по улице Машкова и вдруг видишь это ярко-красное яйцо, хочется остановиться и потереть глаза: не привиделось ли? Выглядит оно, конечно, красиво, да уж больно неожиданно. Нет, это действительно жилое здание, причем, неимоверно дорогое. В народе и даже в сфере градостроительства его так и называют – «Дом-яйцо». А еще это здание считают символом московской архитектуры времен Лужкова.

Дом-яйцо в Москве как символ лужковской архитектуры (8 фото)

Роддом пришлось уменьшить до размера особняка

Авторы шарообразного дома – архитекторы Сергей Ткаченко, Олег Дубровский и галерист Марат Гельман. Изначально проект дома-яйца планировалось реализовать в Вифлееме при участии Патриархии – именно так должен был выглядеть новый израильский роддом. Такое здание смотрелось бы модно, необычно и, как предполагали зодчие, во всех отношениях символично. Однако по каким-то причинам от данной идеи в Израиле отказались, и тогда несколько лет спустя авторы проекта решили воплотить задумку в жизнь уже в Москве – только в меньшем размере. Помогала им в этом группа молодых архитекторов.



Сначала планировалось возвести яйцо на Патриарших, но в итоге местом его расположения все-таки стала улица Машкова, что недалеко от метро «Чистые пруды».
Сюда водят экскурсии

Работа над проектом шла три года. Очень непросто было пройти все согласования и получить разрешение властей на строительство подобного особняка, но все-таки все вопросы удалось уладить.

Шарообразный красный дом, пристроенный к совершенно обычной прямоугольной восьмиэтажке (формально он считается ее частью), был окончательно готов в 2002-м. Кирпичная монолитная постройка на металлическом каркасе снаружи облицована красивой керамикой, а также покрыта медью и штукатуркой.



Здание сразу вызвало множество споров. Одни посчитали его безвкусным китчем, другие – прорывом в архитектуре и чуть ли не единственным ярким пятном среди «скучных» московских зданий. А очевидное внешнее сходство с сувенирным яйцом даже породило ассоциации с яйцами Фаберже и царской Россией XIX века, знаменитой эстравагантными купеческим особняками. Но кто бы что ни говорил, ясно одно: здание очень необычное и по полному праву может считаться московской достопримечательностью. Некоторые гиды даже включают его в экскурсионный маршрут для туристов в качестве символа «лужковской эпохи», ознаменовавшейся архитектурной вседозволенностью.





  • Рубрика: Это интересно
  • 24 августа 2018
  • Просмотров: 705
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +5
    • Не нравится
    Проголосовало 19 человек(а)
    26 августа 2018 01:14 | На сайте с 14.10.2017 | Комментариев: 785
    Всем не угодишь, критики всегда будут...
    А по мне так это интересное и знаковое здание, архитектурный прорыв.
    Вот если бы в Барселоне Гауди такое соорудил, то все бы умилялись и восхваляли... вот и надо ценить наших архитекторов, которые не боятся экспериментировать!
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.