Меню
Это интересно
Загрузка...

Необычный внедорожник 1950-х годов: М-73 "Украинец" (8 фото)
В 1950-х годах в Советском Союзе был разработан необычный автомобиль с повышенной проходимостью, который по современным меркам назвали бы джипом. Но вместо того, чтобы сделать его на базе "Победы" ГАЗ М-20 или Москвича, как и большинство других советских автомобилей повышенной проходимости, шасси и кузов "Украинца" были полностью оригинальными.

Необычный внедорожник 1950-х годов: М-73 "Украинец" (8 фото)

Изначально машина задумывалась как транспортное средство для сельских тружеников, механизаторов, агрономов, в общем всех, кому по работе часто приходилось ездить по полям и просёлочным грунтовым дорогам, а «козлик» ГАЗ-69 был не везде, и не у всех, в первую очередь джип поставлялся в войска и различные силовые ведомства, в то время как освоение целины требовало полноценного полного привода.



Разработка этой машины велась на Горьковском автозаводе группой конструкторов под руководством Г.М.Вассермана. Кузов, как я уже говорил, представлял собой оригинальную разработку, а вот технически машина была «сборной солянкой» узлов и агрегатов серийных советских машин. Так, двигатель у М-73 был от малолитражки Москвич-402. Коробка передач от него же, с «Москвичом» были унифицированы и детали тормозной системы, а вот ходовая часть была от ГАЗ-69. Раздаточная коробка и оба ведущих моста были конструктивно схожи с ГАЗ-69, но были как бы немного уменьшены в размерах, в отличии от аналогичных агрегатов «Козлика». Дизайн кузова был простым, незатейливым и функциональным.



Два опытных ходовых экземпляра были готовы к декабрю 1954 года, основная часть испытаний проводилась с февраля по март 1955 года. За время испытаний обе машины прошли по дорогам различного типа, вернее –бездорожью различной сложности, около 4 тыс. км. По результатам испытаний машина порадовала конструкторов прекрасными внедорожными возможностями, особенно на рыхлых грунтах, болотистых местностях и снегу.





  • Рубрика: Это интересно
  • 14 августа 2018
  • Просмотров: 20 757
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +32
    • Не нравится
    Проголосовало 38 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.