Меню
Это интересно
Загрузка...

Как в Лейпциге собирают Porsche (50 фото)
Завод в Лейпциге открылся еще в 2002 г., но для того, чтобы запустить в производство кроссовер Macan, компания за два года построила новые цеха по изготовлению кузовов, окраске и сборке автомобилей. Раньше в Лейпциге собирали Cayenne и Panamera из готовых кузовов, которые приезжали по железной дороге из Словакии, а теперь делают еще и Macan, только уже вместе со сборкой кузовов на месте.

Как в Лейпциге собирают Porsche (50 фото)

Некоторое время назад я попросил своих старых знакомых в Porsche Russland помочь сделать мне фоторепортаж о работе нового завода. Лейпциг от Праги недалеко, чешский офис компании выдал мне автомобиль для поездки и я отправился в путь — дорога заняла всего около трех часов.

Так устроен завод в Лейпциге. Здесь в сутки производят 650 автомобилей моделей Macan, Cayenne и Panamera.



Это Macan Body Shop — здесь 387 роботов немецкой компании KUKA с помощью точечной сварки собирают кузова кроccоверов. Рядом достраивается такой же цех по производству кузовов Panamera.




На участках, где работают роботы, людей практически нет. Только несколько человек контролируют работу линии и подготавливают крупные детали для подачи на сварку.








Рабочие появляются уже на этапе сборки кузовных деталей перед покраской.



Paint Shop — цех, где красят кузова. Здесь тоже все роботизировано.





Здесь какие-то совершенно безумные стандарты контроля качества. Вот этот кузов везут на дополнительную проверку, что-то там обнаружено в процессе покраски. Я не смог даже понять, что там не так.



Окончательная доводка покраски кузова. Несколько десятков человек внимательно вглядываются в каждый изгиб кузова автомобиля, что-то полируют ручными машинами.





Assembly Line — здесь собирают все три модели: Macan, Cayenne, Panamera.



На этом участке внутрь кузова помещают блок управления. Это такая совершенно восхитительная операция, наблюдать за которой одно удовольствие.




Блок в сборе находится на монтажной тележке, отсюда его забирает рабочий с помощью робота.




Блок управления входит в кузов, робот аккуратно ставит его на место.



Окончательный монтаж блока.



Монтаж элементов салона




Монтаж дверей с помощью робота-манипулятора.



Подготовка двигателей к установке вместе с трансмиссией и коробкой передач.



Шасси целиком устанавливается на роботизированной платформе, которая сама движется к линии с кузовами.





Вот этом место, где происходит важнейший процесс т.н. «свадьбы» — соединения кузова с шасси, трансмиссией, коробкой передач и силовой установкой. Здесь появляется автомобиль.



Завод в Лейпциге «безбумажный» — во время сборки автомобилей не используются бумажные носители для определения комплектации. На стекло задней двери вешается датчик, который сообщает сборщику всю необходимую информацию.






Участок заключительного тестирования собранных автомобилей.




И вот он, первый вздох только что родившегося автомобиля великой марки. Место для ключа зажигания по традиции слева от рулевой колонки. Так было у всех спортивных автомобилей, участвующих в гонке «24 часа Ле-Мана» — ключ слева, чтобы гонщик, экономя время, успевал завести машину еще до того, как сел в нее.



Административные помещения завода выглядят вот так.



Столовая для сотрудников.



Чтобы хорошо работать, нужно хорошо питаться. Столовая на заводе отменная по качеству и дешевая (половину оплачивает администрация).








Когда я уезжал, к проходной шла первая смена рабочих. Эти люди делают лучшие в мире автомобили.



Ехал домой и думал какое невероятное уважение вызывает этот немецкий подход к техническому творчеству, труду, порядку, дисциплине. Поэтому у немцев и получаются настоящие автомобили, а не ведра с гайками.

  • Рубрика: Автомобили
  • 10 августа 2018
  • Просмотров: 3 669
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +19
    • Не нравится
    Проголосовало 21 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.