Меню
Это интересно
Загрузка...

Жизнь обычного немецкого городка (43 фото)
Обычный немецкий городок с населением около 220 тыс. человек. Пройдёмся вдоль фасадов старинных домов, по закоулкам, переулкам и заглянем во дворы обычных жителей.

Жизнь обычного немецкого городка (43 фото)

Город Любек был основан в 1143 г. на острове, возникшем при слиянии рек Траве и Швартау. Он носит название находившегося неподалеку славянского поселения Любече, завоеванного немцами. Город стал форпостом при германизации северных славянских земель, однако его положение недалеко от побережья Балтики позволило Любеку вскоре стать и крупным торговым центром.



Здесь устраивались купеческие ярмарки, и при общем спаде торговли в других городах Германии, они привели к подъему и процветанию города. Любеку были предоставлены многочисленные привилегии, включающие и право городского самоуправления, а в 1160 г. здесь было образовано епископство.



В 1201 г. Любек захватывают датчане, однако уже через 25 лет он возвращает себе независимость. В честь этого события император Фридрих II предоставляет Любеку статус вольного имперского города. Уникальность Любека заключается в том, что ему удалось сохранять этот статус на протяжении 711 лет, и лишь в 1937 г. Любек потерял свою независимость и был присоединен к земле Шлезвинг-Гольштейн.

Таким образом, Любек пережил в своем статусе две Германские империи и сохранял независимость дольше всех других немецких городов. Любек одним из первых городов вступил в Ганзейский союз, и вскоре занял в нем лидирующую позицию, став столицей Ганзы.




В город стекается множество товаров, здесь основываются купеческие компании Германии, Скандинавии и России. Богатство купцов ведет к бурному городскому строительству и украшению множества церквей. В 1531 г. после длительной борьбы между разными партиями бюргеров, в Любеке было введено протестантство.

Католические монастыри закрываются, либо отдаются под госпитали. В это время, после открытия Америки, оживленные торговые пути постепенно перемещаются из Балтики в Атлантику, а германские города затмевают Англия и Нидерланды. Ганза распадается, однако Любеку удается сохранить свое положение крупного торгового центра.



В Тридцатилетнюю войну городу удалось отстоять свой нейтралитет, и он практически не пострадал. Однако с этого момента начинается постепенный упадок Любека, пик которого был достигнут в 1803 г., когда он на 10 лет оказался под французской оккупацией.



После разгрома Наполеона, по решению Венского конгресса, Любек вновь становится вольным городом, хотя последовательно принимает участие в союзе германских городов, а затем в Германской империи. Самыми знаменитыми уроженцами Любека являются лауреаты Нобелевской премии, писатель Томас Манн и первый канцлер Западной Германии Вилли Брандт.



Центр города, расположенный на острове, омываемом двумя реками, представляет собой единый ансамбль зданий, построенных из красного кирпича.




3-5-этажные дома в городе теснятся друк к другу вплотную на узких улочках, извивающихся вокруг главной ратушной площади. Большинство завершаются узкими треугольными фронтонами.






Вход в дворики осуществлялся через узкие ниши в домах, выходящих на улицу. Главное условие — чтобы через проход можно было пронести гроб, так в городском законе и записано. Каждый проход был пронумерован, всего насчитывалось более 200, сегодня сохранились около 90.



Дворики и проходы старого города Любека сложились еще в средние века, когда город стал стремительно богатеть и расти за счет вхождения в Ганзейский союз. Город не резиновый и городские стены не дают строительству развернуться вширь. Стало быть, остается рост «вглубь».



За фасадами уже построенных домов еще остались свободные местечки для так называемых Буден. Так возникают узкие проходы к налепленным друг на дружку одно-двухэтажным домикам, часто состоящим из одной только комнаты. Жили здесь бедные слои населения — разнорабочие, носильщики, прислуга.




Сегодня, попадая в любекские дворики, оказываешься в атмосфере средневековья с современным налетом.



Здесь в отреставрированных квартирах живут горожане, и позволить себе это удовольствие может не каждый.



Практически в каждом окне можно увидеть какую-то милую безделушку, которая придаёт месту невероятный уют.







Украшают не только окна, но и сам двор, расставляя неприметные вещицы или фигурки животных.




Войдя в один из дворов и следуя по лабиринту, ты в итоге выходишь в совершенно другом месте на другой улице.




Мрачноватый за счет коричневого цвета местного кирпича Любек удачно сочетает строгость бюргерских домов с уютными зелеными уголками природы.



Многие дома увиты плющом или розами — и это север Германии.










Нет, господа, это решительно невозможно. Невозможно в таком жить и быть злобным.



Потому что, если живёшь среди красоты, то и на душе у тебя хорошо и только красивыми мыслями хочется делиться. Согласись-ка?




  • Рубрика: Путешествия
  • 17 июля 2018
  • Просмотров: 12 819
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +22
    • Не нравится
    Проголосовало 24 человек(а)




    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.