Меню
Это интересно
Познавательные статьи:
Цифровая печать



Загрузка...

Fiat 500 Spiaggina - пляжный транспорт для магната (17 фото)
Джанни Аньели (1921-2003) – итальянский предприниматель, главный акционер и исполнительный директор корпорации Fiat был богатейшим человеком, что позволяло ему владеть эксклюзивными вариантами серийных автомобилей вроде спайдеров на базе Lancia Delta Integrale и Ferrari Testarossa, а также заказывать уникальные проекты, например, трехместный (с рулем посередине) Ferrari 365 P Berlinetta Speciale.

Fiat 500 Spiaggina - пляжный транспорт для магната (17 фото)

Для использования на отдыхе на берегу моря Аньели заказал милейший пляжный автомобиль на базе Fiat 500 – Spiaggina (от итальянского spiaggia – пляж).



В ателье Carrozeria Ghia было собрано 2 экземпляра Fiat 500 Spiaggina, второй автомобиль предназначался в качестве подарка для друга Аньели, знаменитого греческого миллиардера и второго мужа Жаклин Кеннеди, Аристотеля Онассиса.



Подобный пляжный транспорт был достаточно широко распространен среди обеспеченных европейцев во второй половине ХХ века, на берегу средиземного моря можно было встретить Fiat 850 Shellette работы ателье Микелотти, Fiat 500 Jolly ателье Ghia (чуть более массовый чем Spiaggina), пляжные варианты Mini, Isetta, плюс массовый Citroen Mehari со съемной крышей отлично подходящий для перемещения по пляжам. При этом, Fiat 500 Spiaggina можно смело считать одним из самых редких и эксклюзивных.



Шасси Fiat 500 было несколько удлинено, чтобы удобнее размещать «высоких» гостей Аньели. Деревянная отделка красиво огибает кузов, делая автомобиль похожим на яхту. Вообще, подобный автомобиль в независимости от того, кто сидит за рулем, вызывает улыбку, а не раздражение и зависть.








Джованни использовал Spiaggina на своей вилле Французской Ривьере. Сложно представить, сколько знаменитостей ездило на этих креслах, сколько событий и эмоций было пережито.

На фотографиях запечатлены лишь некоторые из них: вот на пассажирском сиденье едет Уинстон Черчиль...



...вот Аристотель Онассис, по свойски заглянув под днище, выясняет причины остановки...



...а Марелла Аньели позирует с автомобилем для журнала Vogue.




Просто сериал о жизни богатых и знаменитых, которые пересели из спорткаров и представительских седанов в «народный» Fiat, хоть и в уникальном облике.




В 1973 году знаменитый владелец подарил автомобиль своему водителю, проработавшему в семье магната много лет, а тот, в свою очередь, уступил уникальный Fiat Марио Росси, дружившему с Аньели много лет.

В настоящее время Fiat 500 Spiaggina перешел в руки итальянского коллекционера Симона Вертолеро и вскоре станет завсегдатаем конкурсов и смотров автомобильной классики. Симпатичному маленькому автомобилю обеспечена масса улыбок и умиления.

  • Рубрика: Автомобили
  • 5 июля 2018
  • Просмотров: 505
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +4
    • Не нравится
    Проголосовало 6 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.