Меню
Это интересно
Познавательные статьи:
Цифровая печать



Загрузка...

AMC Javelin от модельера Пьера Кардена (10 фото)
В 1964 году на автосалоне в Нью-Йорке дебютировал родоначальник класса пони-каров Ford Mustang, который наряду со своим главным соперником Chevy Corvette стал самым популярным и известным представителем этой стопроцентно американской породы автомобилей. Хиты от Ford и Chevrolet задавали тон в классе и затмили много хороших автомобилей, похоронив их успех на рынке.

Например, AMC Javelin, выпускаемый корпорацией American Motors с 1967 по 1974 год в штате Висконсин, а также в Германии, Мексике, Венесуэле и Австралии.

AMC Javelin от модельера Пьера Кардена (10 фото)

AMC Javelin предлагался в различных вариантах энерговооруженности от экономичного 100-сильного, до настоящего мускул-кара с V8 на 6,4 л. мощностью хорошо за 300 л.с., как с «автоматом», так и с «механикой». В 1970 году гоночная команда Роджера Пенске сделала ставку на Javelin и выиграла чемпионат Trans-Am в 1971 и 1972 годах.



В начале 70-х полиция Алабамы в качестве альтернативы традиционным седанам использовала Javelin для патрулирования автострад – это был первый подобный опыт в полиции США. Помимо этого, корпорация American Motors была пионером сближения автопроизводителей с индустрией моды.



Существовали проекты AMC Hornet в исполнении Gucci, салон страшненького Gremlin щеголял джинсовыми вставками Levi`s, а самым известным стал AMC Javelin от Пьера Кардена, представленный здесь на фотографиях.




Позже подобное сотрудничество автопроизводителей с домами моды стало обычным делом, но в начале 70-х это смотрелось необычно и свежо.

Карден декорировал салон полосами красного, фиолетового, белого и серебряного цвета на черном фоне.



Использовалась нейлоновая ткань с грязеотталкивающей силиконовой отделкой. Яркие узоры украсили потолок, кресла и дверные карты. Дизайнер отмечал, что люди будут чувствовать, что находятся в гостиной, нежели в автомобиле. Пакет декора предлагался в 1972 и 1973 годах и стоил 84,95 $ (458 $ в ценах 2015 года), включая внешние шильдики. Всего было выпущено 2 952 AMC Javelin от Кардена (плюс 1 200 AMC AMX – по сути тот же Javelin, только двухместный).



AMC Javelin был ярким и достаточно симпатичным автомобилем. Менеджмент American Motors всеми силами пытался противостоять Большой тройке (Ford, General Motors, Chrysler), но до популярности Мустангов и Камаро Javelin не подобрался и близко. Например, AMC Javelin 2 поколения (1971-1974) разошелся тиражом чуть более 110 000 экземпляров и сегодня они не так уж и ценны для коллекционеров. Хорошие экземпляры можно найти в пределах 25 000 $. От Кардена, конечно, подороже будет…



  • Рубрика: Автомобили
  • 20 июня 2018
  • Просмотров: 354
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 4 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.