Меню
Это интересно
Загрузка...

Внедорожники, изменившие ход автомобильной истории (17 фото)
С момента появления первого внедорожника прошло много лет. За это время автопроизводители создали впечатляющее количество всевозможных "проходимцев".

Внедорожники, изменившие ход автомобильной истории (17 фото)

Но из общей массы выделяются те, которым было суждено изменить ход автомобильной истории. О них – в нашем материале.

Willys

Именно с Willys началась история внедорожников. Его триумфальный путь начался… с отрубленной головы прямого конкурента.

В начале 40-х годов верхушка армии США объявила конкурс на создание легкого внедорожника, пригодного для военного использования. Временные рамки отвели жесткие – два месяца. Учитывая специфику и сжатые сроки, всего лишь три компании решили попытать удачу: Willys-Overland Motors, Ford и American Bantam.

Спустя шестьдесят дней готовый проект смогли предоставить лишь конструкторы и инженеры American Bantam. Казалось, что пришел их звездный час. Однако руководство Willys-Overland Motors не сдалось. Вместо того чтобы признать поражение, боссы развернули масштабную подковерную игру с использованием взяток "кому следует". В итоге, дэдлайн был сдвинут на пятнадцать дней. Срок-то, в общем, не большой, но его хватило, чтобы Willys стал победителем. Секрет успеха прост – у Bantam была похищена вся техническая документация. Историческая "справедливость" во всей красе: одни создали нужный автомобиль, а все лавры достались другим.



Вот что еще любопытно: все три автомобильные компании поставляли свою продукцию в СССР по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны. Причем разницы между Willys и Ford в Советском Союзе не видели, отчего машины обоих брендов называли исключительно "Виллисами". А вот Bantam ласково именовали "бантиками. Кстати, именно эти внедорожники находились у охраны маршала Георгия Константиновича Жукова.



В скором времени Willys стали очень популярны. Достижению "Эвереста" способствовали три кита, на которых базировались внедорожники: неприхотливость, ремонтопригодность и проходимость. В дальнейшем Willys эволюционировали во всем известный бренд Jeep. А вот Bantam обанкротился как только отгремела война, не вписался, так сказать, в поворот истории.

Land Rover Centre Steer

После окончания Второй Мировой войны экономическая ситуация в Британии находилась в затруднительном положении. Поэтому особую роль "тягача" отвели автомобилестроению. Молодая компания Land Rover получила разрешение на производство машин гражданского назначения. И уже в 1947 года был представлен опытный образец, с которого и началась история британских "проходимцев". Любопытно, что создатели сначала разместили руль по центру. Но потом, когда авто стали готовить к серийному выпуску, "баранку" вернули на правую сторону, привычную для британцев. А облик внедорожника практически ничем не отличался от эталона тех времен – Willys. За год было создано двадцать пять авто.



В 1948 году Land Rover Centre Steer был продемонстрирован на автомобильной выставке в Амстердаме. Публика и пресса тепло приняли "проходимца" с отключаемым передним мостом для гражданских лиц. Спустя два года внедорожник пережил первый рестайлинг – изменения коснулись трансмиссии.



К 1960 году (момент снятия с конвейера) компания выпустила порядка 250 тысяч автомобилей. За 12 лет "проходимцы" претерпели множество изменений, даже колесная база существовала в нескольких вариантах, плюс появился дизельный двигатель.

Кстати, именно этот "проходимец" в 1983 году превратился в легендарный Defender. До этого внедорожники именовались Land Rover Series I, II и III.

Range Rover I

В 1970 году появился Range Rover I – внедорожник, который перевернул представление о машинах данного класса. Дело в том, что конструкторы и инженеры поставили перед собой цель – доказать, что проходимость может сочетаться с повышенным комфортом. И сумели достичь желаемого. Материалы, которые использовались для отделки салона, до этого применялись лишь в авто бизнес-класса. Внушительный вклад внесли и дизайнеры. Поэтому Range Rover I стал первым "проходимцем" с изысканным, а не нарочито грубым экстерьером. Вскоре после дебюта внедорожник перекочевал в Лувр. Здесь его выставили как эталон промышленного дизайна.



Range Rover первого поколения отличался алюминиевым кузовом, золотой медалью за безопасность и надежным мотором с рабочим объемом 3,9-литра мощностью в 182 л.с. Через год внедорожник удостоился награды Dewar Award за выдающиеся технические достижения.



В 1976 году с конвейера сошел миллионный экземпляр. Кстати, первый рестайлинг состоялся спустя 15 лет. Были изменены внешность, салон и мотор. Так, помимо модернизированного 3,9-литрового двигателя, появился еще и 4,3-литровый, выдававший 202 "лошади".

Nissan Patrol Y60

Nissan, как и многие другие компании, озадачился производством внедорожника сразу после окончания Второй Мировой войны. И первый автомобиль был представлен в 1946 году. По сути, это был всем хорошо знакомый Willys. Японцы даже не пытались скрыть родственную связь с американцами, поэтому свое детище назвали Willys MB. Это "проходимец" выпускали до 1951 года. А затем его сменил первый Patrol – внедорожник с 6-цилиндровым двигателем мощностью в 85 "лошадок".



В 1988 году было выпущено 4-е поколение Nissan Patrol Y60. Любопытно, именно этот внедорожник стал одним из первых авто данного класса, которому удалось просочиться в Советский Союз. В 1989 году Patrol Y60 в СССР начали продавать официально.



Новое поколение получило вместо рессорной подвески пружинную (это благоприятно сказалось на комфорте и проходимости). Правда, продавалась вариация с задней рессорной подвеской. Окончательно она оказалась на обочине истории лишь в 1994 году. Помимо этого внедорожник обзавелся стабилизаторами устойчивости, усилителем руля, дисковые тормоза и синхронизаторами на задней передаче.



Топовые комплектации могли похвастать задним дифференциалом повышенного трения (а также его ручной блокировкой) и карданным приводом передней лебедки (рычаг управления находился в салоне).

Выпускался Y60 в 5 вариациях: хардтоп, высокий хардтоп, высокий вэн, универсал и пикап. А два силовых агрегата работали либо с 5-ступенчатой "механикой", либо с 4-ступенчатым "автоматом".



Интересно, что с 1988 по 1994 года Patrol Y60 в Австралии продавался под именем Ford Maverick. По сути, внешне и технически "проходимцы" не отличались. Распознать, кто есть кто можно было по цвету кузова и уровню отделки салона.

Toyota Land Cruiser 80

Этот легендарный внедорожник дебютировал в 1988 году. Любопытно, именно с "восьмидесятого" принято вести историю Land Cruiser. Эта модель стала прорывом как во внешности, так и в оснащении. Toyota Land Cruiser 80 экстерьером уже не походила на предыдущие модели. Она перестала быть угловатым "чемоданом". Внедорожник обзавелся крепко рамой и прочным кузовом на который не жалели металла и защиты от коррозии.



"Восьмидесятый" продавался в трех исполнениях: STD (базовая), GX (улучшенная) и VX (люксовая). В последнем варианте автомобиль получил материалы отделки, которые соответствовали уже премиальному сегменту.

Машины оснащались 6-цилиндровыми, рядными моторами с рабочим объемом в 4,0-, 4,2- и 4,5-литров. А мощность варьировала от 135 до 205 л.с. Компанию силовым агрегатам составляли либо 5-ступенчатая "механика", либо 4-ступенчатый "автомат". Привод мог быть или Part-Time 4WD, или Full-Time 4WD.



Как и Patrol Y60, Land Cruiser 80 стал легендой, что называется, при жизни. А вскоре после появления внедорожник добрался и до просторов СССР. Этому способствовали дальневосточные моряки, которые привозили "восьмидесятый" прямиком из Японии.

Официально производство Land Cruiser 80 остановилось в 1998 году.

Mitsubishi Pajero II

В 1991 году японцы представили второе поколение Mitsubishi Pajero. От исходника его отличали не только серьезные изменения в экстерьере. Инженеры еще основательно поработали над ходовыми качествами внедорожника. Например, Pajero мог похвастать уникальной трансмиссией Super Select 4WD. Она позволяла покорять сухие покрытия на полном приводе за счет появления межосевого дифференциала. В качестве опций предлагалась система высоты дорожного просвета и регулировки амортизаторов.



Интересно вот еще что: кроме гражданских вариантов внедорожника, отличавшихся комфортом, Mitsubishi предлагали и коммерческую версию. По оснащению она являлась бюджетной, даже спартанской. Более того, моторы и те ставили от машин предыдущего поколения.

Внедорожные качества автомобиля были протестированы самым серьезным образом – Pajero принял участие в нескольких гонках знаменитого ралли "Дакар". Испытание "японцы" прошли достойно, сумев завоевать 12 титулов.



Сначала "проходимец" продавался только в Японии. Но вскоре модель была отправлена на завоевание не только Североамериканского рынка, но и Европейского. Расширилась и география производства. К Стране восходящего солнца подключились Индия и Филиппины.

В 1999 году выпуск Pajero второго поколения остановился. А лицензия на производство внедорожника быстро перекочевала в китайскую компанию Changfeng Motor. Любопытно: в 2002 году Mitsubishi Motors возродило производство именно второго поколения. Эта модель продавалась под названием Mitsubishi Pajero Classic.

Toyota RAV4

Первое поколение легендарного RAV4, появившееся в 1994 году, совершило революцию. Именно конструкторы и инженеры Toyota первыми додумались сделать модель с повышенной проходимостью в виде облегченного кроссовера, а не привычно-архаичного тяжеловеса.



Кроссовер RAV4 был создан на базе модели Toyota Celica GT-Four. Причем сначала продавалась 3-дверная версия. А 5-дверная вариация появилась годом позже. Создатели позиционировали свое детище как машину для молодежи, любящей активный отдых. Кстати, аббревиатура RAV расшифровывается - Recreation Active Vehicle. А четверка означает наличие постоянного полного привода.

Кроссовер оснащался 2-литровым силовым агрегатом, который выдавал либо 135, либо 178 л. с. А компанию ему составляла как "механика", так и "автомат". В продаже имелось два варианта трансмиссии: переднеприводная и полноприводная.

В 1998 году на рынке была представлена новая "дикарская" версия кроссовера с тканевой крышей.

Автомобиль быстро стал хитом продаж. Но смены поколений, которые происходят с завидной регулярностью, не оставили и следа от того революционного мини-кроссовера. Сейчас это уже полноценный компактный паркетник, не имеющий ничего общего (кроме имени, конечно) с машиной первого поколения.

  • Рубрика: Автомобили
  • 8 июня 2018
  • Просмотров: 4 189
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +8
    • Не нравится
    Проголосовало 14 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.