Меню
Это интересно
Загрузка...

Camping World Truck Series: гонки пикапов (10 фото)
Учитывая огромную популярность пикапов в Соединенных Штатах, было бы достаточно странно, если бы американцы не нашли им иного применения, кроме банальной перевозки сельхозинвентаря, инструментов и прочих полезных предметов.

Разумеется, очевидным способом применения подобных автомобилей были различные гонки по пересеченной местности, а также соревнования на предмет перетаскивания больших грузов. Но американцы бы не были американцами, если бы не придумали нечто странное и запредельное.

Camping World Truck Series: гонки пикапов (10 фото)

В 1991 году нескольким гонщикам американской трофи-серии SCORE пришло в голову организовать серию асфальтовых кольцевых гонок для пикапов. Со своей идеей они пришли к вице-президенту НАСКАР. Ему такая идея также показалась странной, но из уважения к именитым гонщикам, он предложил построить прототип пикапа для таких соревнований, после чего будет принято окончательное решение.



Опытный образец был показан в феврале 1994 года во время гонки Daytona 500. Он совершил несколько демонстрационных заездов по овалу, а также экспонировался рядом с треком. Публика тепло приняла экспериментальную модель, что не удивительно. НАСКАР традиционно популярен в южных, фермерских Штатах, там же подавляющее число автомобилей на дорогах – пикапы. Успех премьеры был отмечен руководством НАСКАР, и новому классу был дан зелёный свет. Уже в апреле 1994 года было готово решение о 20 гонках и прямых трансляциях – небывалый успех для дебюта.



В этом же сезоне состоялось пять демонстрационных гонок в разных городах всего с 4-5 участниками, там реакция публики также подтвердила обоснованность появления новой серии. Ужена этом этапе новая серия обзавелась генеральным спонсором – производителем инструментов, и получила новое название: "Craftsman Truck Series". В дебютном сезоне на старт первой гонки вышло уже 30 автомобилей, за рулем которых находились гонщики из самых разных серий, от классического НАСКАР и кольцевых гонок, до пилотов трофи-рейдов. 38 000 человек пришло посмотреть на гонку серии Craftsman Truck Series.



Новую серию с энтузиазмом встретили концерны Ford Motor Company и General Motors, предложив командам как финансовую, так и инженерную поддержку, активно потянулись спонсоры, и серия очень быстро завоевала популярность по всей стране. Рейтинги телевизионных трансляций также оказались выше ожидаемых, по ходу сезона 1995 года еще несколько телеканалов стало транслировать серию Craftsman Truck Series. Новая серия стала первой ступенью в карьере многих гонщиков, они дебютировали в грузовой серии, а следующей ступенью становилась высшая лига – НАСКАР. Также эта серия позволила вернуться в большой спорт многим ветеранам НАСКАРа и других гоночных серий.



В 2008 году у серии появился новый спонсор, производитель домов на колёсах, и соревнования стали именоваться "Camping World Truck Series".

Чем же эта серия так отличается от обычного НАСКАР? В первую очередь, что очевидно, автомобилями. Хоть трековые грузовики и имеют мало общего с дорожными, приспособить их для гонок достаточно сложно. В первую очередь это касается аэродинамики. Кабина пикапа значительно выше его задней части, по этой причине поток воздуха минует задний спойлер, как следствие – проблемы с прижимной силой на задней ведущей оси. Также гоночный пикап значительно тяжелее, что добавляет острых ощущений в сравнении с НАСКАР.



Но во многом гонки на пикапах схожи с НАСКАРом. В основе автомобиля – трубчатая рама, основная задача которой – безопасность водителя. У всех автомобилей одинаковый мотор: карбюраторный V8 объёмом 5,87 литров, мощностью 650-700 л.с. и 700 Н/м крутящего момента. У всех 4-ступенчатая механическая коробка передач и 68-литровый бак. Чётко прописаны все габаритные размеры, вес, и каждая деталь касающаяся безопасности. Единый поставщик резины – Goodyear.



Отличия же от НАСКАРовских автомобилей внесли свои коррективы и в правила Camping World Truck Series. Дистанция для гонок пикапов обычно составляет треть от дистанции, которую проходят автомобили серии НАСКАР. Обусловлено это большими нагрузками на автомобиль, а также более быстрый износ резины. Но, несмотря на это, расходы на гоночную команду пикапов сопоставимы с расходами на НАСКАРовскую команду. На некоторых треках в целях безопасности, вместо пит-стопов применяется обязательный пятиминутный перерыв, в который команды могут обслужить свои автомобили и изменить необходимые настройки. Правилами уделяется огромное внимание своевременной замене резины. Они выстроены таким образом, чтобы гонщик не атаковал бездумно, а выстраивал гоночную стратегию, отталкиваясь от количества комплектов резины и их состояния. Это исключает и серьезные нагрузки на механические части пикапов.



На сегодняшний день в гонках официально представлены американские модели Ford F-150 и Chevrolet Silverado, чьи выступления поддерживаются соответствующими концернами, несколько команд выступает на Ram Trucks, однако команды не поддерживаются производителем с 2013 года. С 2004 года в гонках пикапов, при поддержке производителя принимают участие Toyota Tundra. Это было первое появление японского автоконцерна в гонках, связанных с НАСКАР, в главной лиге Toyota начала выступать только с 2007 года.



Очевидно, что пикапам в США не нужна дополнительная реклама, так как там они используются по прямому назначению. Фактически, цель Camping World Truck Series – это развлечение публики и рождение новых звёзд американских овалов.

  • Рубрика: Автомобили
  • 22 мая 2018
  • Просмотров: 319
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • 0
    • Не нравится
    Проголосовало 2 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.