Меню
Это интересно


Загрузка...

Экскурсия по украинскому музею Писанки в Коломые (14 фото)
Музей писанки появился в городе Коломыя Ивано-Франковской области в 2000 году и, благодаря своей уникальной архитектуре и интереснейшей коллекции стал центром притяжения для туристов. Конечно, всем хочется сфотографироваться возле гигантского яйца, высота которого 13,5 метра, а диаметр – 10 метров. А внутри для посетителей собрана уникальная коллекция из 6000 писанок из разных регионов Украины, а ещё из Пакистана, Шри-Ланки, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, и Индии.

Экскурсия по украинскому музею Писанки в Коломые (14 фото)

Этот музей стал визитной карточкой украинского городка Коломыи. Уникальность архитектуры этого музея не только в том, что выполнено здание в форме яйца огромных размеров. Само помещение музея – это полностью цветное стекло с витражами общей площадью 600 «квадратов» и отделкой в трёхмерном пространстве.



В музее три этажа. Верхний расписан звёздами и Солнцем, нижний – материнская утроба, в которой установлена огромная композиция из мрамора – мать с младенцем внутри яйца.





Писанка – так называют куриной или гусиной яйцо, которое расписано при помощи воска и природных материалов по специальной технологии. Этой традиции на Гуцульщине уже много веков, и она являет собой уникальное достояние миниатюрной живописи, в которой сохранена орнаментика языческих символов.




Среди экспонатов есть и особенная коллекция – писанки с автографами почетных посетителей музея: художников, политиков, дипломатов. Таких писанок уже больше 70. А 26 июня 2007 года музей пополнился еще одним экспонатом – писанкой с автографом эрцгерцога и наследного принца Австро-Венгерской империи, Международного президента Паневропейского союза Отто фон Габсбурга, который побывал на Прикарпатье.




А ещё писанка – символ мира, мироустройства и возрождения, символ весны, жизни, любви. И всё это – в узорах писанок. Ухоры эти появились ещё в дохристианские времена, когда люди почитали природу, пребывая под её властью. В глубине столетий наши предки праздновали великий весенний праздник пробуждения природы после долгого зимнего сна, победы добра над злом, света и тепла над тьмой.





  • Рубрика: Путешествия
  • 17 апреля 2018
  • Просмотров: 421
  • Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


    • Нравится
    • +4
    • Не нравится
    Проголосовало 10 человек(а)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.